ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

23 ноября 2018 г. в Общественной палате РФ президент НАНГС Виктор Хайков в ходе рассмотрения федеральных проектов по направлению "Международная кооперация и экспорт" рассказал об изменениях в поддержке промышленного экспорта

23 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Обсуждение федеральных проектов по направлению “Международная кооперация и экспорт”».

«В рамках круглого стола мы рассмотрим три федеральных проекта, которые включены в нацпроект по экспорту. Это “Системные меры развития международной кооперации и экспорта”, “Промышленный экспорт”, “Экспорт услуг”», — обозначил направление дискуссии модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин.

«Сейчас проходит важный этап — планирование. Цели и задачи, обозначенные Президентом РФ, понятны, а вот меры поддержки и меры достижения этих целей, которые сейчас в федеральных проектах прописываются, — обеспечат ли они достижение этих целей и приведут ли к запланированным результатам?» — обратился он к участникам мероприятия и попросил сконцентрироваться на конкретных предложениях по совершенствованию мер государственной поддержки компаний-экспортеров.

В настоящее время задачи по поддержке экспортного бизнеса решает Российский экспортный центр (РЭЦ). Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев обратил внимание на неосведомленность потенциальных экспортеров о тех мерах господдержки, которые осуществляются через РЭЦ, хотя механизмов для поддержки отечественных производителей, нацеленных на зарубежные рынки, не так уж мало. Эта проблема требует системного решения, считает эксперт. Кроме того, экспортерам сильно мешают существующие бюрократические барьеры.

В целях организации эффективного взаимодействия компаний-экспортеров с органами государственной власти будет создана система одного окна на базе цифровой платформы, рассказал Илья Семин.

«Когда я читал федеральный проект, возникло ощущение: не проще ли совместить это с чем-то уже действующим, например с государственной информационной системой промышленности (ГИСП), в которой многие промышленники уже так или иначе участвуют», — предложил общественник.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков рассказал о изменениях в господдержке промышленного экспорта и дал ряд замечаний.

На необходимость корректировки механизмов поддержки экспорта, таких как, например, условия кредитования, указал советник ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Атрушкевич. Реальная стоимость кредитов и страховок, количество документов, нужных для получения господдержки, — среди факторов, которые являются серьезными ограничителями в решении задач по международной конкурентоспособности отечественной продукции. По его мнению, существующие меры господдержки декларируют, но не обеспечивают в должной мере развитие экспорта.

Участники круглого стола отметили, что, кроме уже упомянутой системы одного окна, на базе цифровой платформы предусмотрено формирование единого реестра экспортеров, а также интеграция мер поддержки экспортеров и бизнес-услуг. Но до сих пор до конца не решен вопрос о создании федерального информационного ресурса, где будут собраны все возможные программы, источники оказания услуг, все занятые в данной сфере структуры. По мнению экспертов, только тогда можно будет сориентировать каждого желающего, где и как можно получить помощь в осуществлении экспорта.

Много вопросов вызывает процедура включения в реестр предприятий-экспортеров. Эксперты видят в ней существенные ограничения для малых и средних предпринимателей; высокий уровень затратности при получении сертификатов качества продукции; наличие логистических ограничений при экспорте товаров и целый ряд других проблем. Специалисты отмечают, что назрела необходимость работы по интегрированию России в отраслевые международные организации для получения сертификатов международного образца.

Игорь Семин напомнил, что описание конкретных мероприятий, заложенных в федеральных проектах, все еще детализируется, и это дает возможность экспертам ОП РФ внести собственные предложения по актуальным вопросам развития экспортной деятельности и стимулирования международной кооперации.

«Государством, Президентом РФ поставлены задачи, и правительство обязано обеспечить достижение этих целей. Если мы говорим о прорыве в экспорте, то должны приниматься конкретные меры поддержки этой деятельности. Только так мы достигнем к 2024 году требуемых показателей» — сказал он.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх