26 февраля 2019 г. президент НАНГС принял участие в работе Московского цифрового форума
26 февраля состоялся Московский цифровой форум – мероприятие, на котором обсуждалась цифровизация регионов, малого бизнеса и промышленности.
На одной площадке ЦДП собрались международные эксперты, IT-компании, инвесторы и заказчики из регионов и госкорпораций. Мероприятие посетили 4000 человек, в том числе делегации из 23 регионов России, 153 спикера, а также ведущие технологические компании: Samsung, Яндекс, Сбербанк, 2050.digital, Polymedia и многие другие. Все участники обменялись опытом, представлениями о будущем и способами решения различных задач. Спикерами были затронуты темы о цифровизации регионов, о внедрении технологий в городскую среду, о развитии искусственного интеллекта и его влиянии на экономику.
В работе форума принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
На форуме состоялась презентация магазина цифровых решений – совместный проект Фонда развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палаты РФ. Его цель будет создание каталога лучших российских разработок по сервисам для Цифровой экономики. Проект значительно облегчит поиск цифровых решений, заказчики смогут быстро и эффективно сравнивать различные IT-решения и выбирать лучшие.
В рамках мероприятия проводилась выставка, на которой компании-участники наглядно показали как будут использовать отечественное программное обеспечение для цифровизации промышленности и государственных органов. Форум стал площадкой для сотрудничества представителей бизнеса и власти.
Форум начался с регистрации посетителей, плавно переходящей в пленарную сессию. Ниже представлены высказывания и предложения некоторых участников о достижениях компаний и государственных организаций в области цифровизации.
Олег Коверзнев, директор по развитию «Яндекс.Облако» рассказал о явном преимуществе машинного интеллекта перед реальным оператором: «Живой оператор может обзвонить в день 30-40 человек, а оператор на основе машинного интеллекта может обзвонить десятки тысяч человек».
Генеральный директор ГБУ «Малый бизнес», Андрей Железняков, предложил индивидуальный план эффективного обучения представителей малого бизнеса Москвы. Каждый представитель сможет зарегистрироваться в личном кабинете и пройти тестирование. Андрей Железняков отметил: «Мы хотим, чтобы человек, который регистрируется у нас в личном кабинете, естественно попадал в нашу базу и ему бы предоставлялась возможность пройти тестирование по предпринимательским компетенциям. В результате этого тестирования станет понятно, что он знает лучше, а что он знает не очень хорошо. И ему будет составлен индивидуальный план в автоматическом режиме для обучения».
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России, Максим Фатеев, считает важным дать возможность каждому гражданину получить цифровую подпись. Пенсионерам и представителям социально незащищенных групп подписи должны предоставляться бесплатно. Фатеев подчеркнул: «На наш взгляд, это не так сложно и дорого для государства сделать, но то, что основная масса населения будет вовлечена во все процессы, это поможет властям и российскому бизнесу более доверительно относиться друг к другу».
Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС поделился хорошей новостью для тех, кто без открытия ИП хочет платить налог на самозанятость. Уже сейчас более 30 банков страны готовы работать на онлайн-платформе ФНС «Мой налог». Такой налоговый режим работает сегодня в Татарстане, Москве и Калуге. Оплачивается налог в размере от 4% до 6% через мобильное приложение. Даниил Егоров отметил: «Банк, в отличие от других агрегаторов, может сам регистрировать и [добавлять в онлайн-платформу] дополнительные функции. Они, условно, могут предложить сделать отдельную карточку, по которой будут проходить все транзакции самозанятых. В этом случае они могут за вас чеки подавать, налог считать и удерживать».
Некоторые доклады, прозвучавшие на форуме:
- формирование региональной стратегии цифровой трансформации;
- образовательный формат для синхронизации региональной повестки CDTO;
- инновации в области спорта и фитнеса;
- обеспечение IT-сектора специалистами.
Участники МЦФ 2019
Кроме того, компании-участники поделились некоторыми своими достижениями в области цифровизации.
2050.digital познакомила участников форума с уникальной аппаратно-программной платформой интеллектуального анализа данных Clover для управления транспортным средством. Инструмент автоматизирует процессы обработки данных и предоставляет актуальную информацию ремонтного процесса.
Аватек Консалтинг показал мобильное приложение, разработанное для Якутска. Ресурс будет предоставлять горожанам информацию о работе органов самоуправления, обрабатывать обращения, поможет управлять коммунальными услугами и существенно повысит привлекательность города в глазах туристов.
Яндекс презентовал свое Облако, как эффективную платформу для работы цифровых сервисов. Облака предоставят основные инструменты для работы, среди которых, машинный перевод, речевые технологии и возможность масштабирования.
Компания Финконт показала как работают ее буклеты с расписанием для государственных секторов. Кроме того, Финконт поделилась обучающими программами по цифровой медицине, экономике и правительству.
Сбербанк разработал собственный облачный провайдер SberCloud. Ресурс создан для предоставления услуг бизнес-клиентам.
WhenSpeak познакомила участников форума с цифровым помощником. Он оказывает незаменимую помощь в организации мероприятий.
Эффективными для российского законодательства в области импортозамещения в IT решениями поделилась компания Astra Linux. Она подготовила подробный обзор своей системы , показала примеры решения различных задач и подготовила ответы на основные вопросы миграции ПО.
Без внимания не остались и слушатели, интересующиеся мобильной кибербезопасностью. Компания SIRIN LABS успокоила их, продемонстрировав сверхзащищенный смартфон. Электронная новинка под названием FINNEY имеет собственную ОС на базе Андроид SIRIN. Система включает в себя технологии блокчейн.
Компания Omega-R поделилась опытом создания приложения IoT, которое уже успешно работает в Калифорнии. Оно автоматически налаживает длительное сотрудничество между клиентами B2C и партнерами B2B.
Особое внимание было уделено технологии блокчейна. Кроме лекций, презентаций, дискуссий и выставки достижений компаний в программу форума вошли разбор ключевых ошибок в инвестировании блокчейна и примеры лучшего опыта.
В результате проведения московского цифрового форума 2019 были решены многие вопросы законодательного регулирования цифровизации малого бизнеса, цифровой сферы, медицины и других направлений.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет