8 февраля 2017 г. президент НАНГС принял участие в IV Московском корпоративном венчурном саммите

Вторник, 14 февраля 2017 10:51

Мероприятие остается ведущей российской площадкой, которая объединяет ключевых экспертов в области корпоративных инноваций и инвестиций. Организаторы – Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) в партнерстве с ключевыми игроками инновационного рынка: Фондом развития интернет-инициатив, государственным институтом развития – РВК, программой поддержки талантливой молодежи «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система» и бизнесом - Mail.Ru Group и «Аэрофлот – российские авиалинии».

Развитие отечественного рынка корпоративного венчурного инвестирования и проблемы, которые возникают в ходе этого процесса, формируют повестку дня ежегодных саммитов. Сегодня, по мнению организаторов, наиболее актуальной является проблема поиска взаимовыгодного сотрудничества между корпорациями и созданной в стране инновационной экосистемой. Саммит стал тем «пятым элементом», который обеспечивает диалог корпораций с институтами развития, университетами, венчурными фондами, акселераторами, бизнес-ангелами, стартапами. Это позволяет выработывать конкретные решения для повышения эффективности инновационного развития как крупных компаний, так и востребованности структур экосистемы.

Для наиболее продуктивного обсуждения ключевых проблем были выбраны новые форматы: участники смогли принять участие в разборе кейсов коллег по рынку, определить барьеры, сдерживающие развитие корпоративных инноваций, и сформировать решение по их преодолению. Таким образом, основной акцент делается на практических результатах работы.

В рамках Саммита на новый уровень выведено обсуждение ключевых вопросов инновационной деятельности корпораций. В частности, в треке «Кадры для изменений» шла речь о системе рыночной мотивации сотрудников корпораций при реализации инновационных проектов, поскольку традиционные инструменты в виде бонусов и премий не дают необходимого эффекта. Кроме этого, были рассмотрены различные возможности взаимодействия с университетами, например, в качестве внешнего образовательного партнера корпорации.

В треке «Инновации, рожденные в компаниях» планируется обсудили роль совета директоров в инновационном развитии: может ли он стать драйвером инноваций и что для этого необходимо. Также спикеры предложили свое видение возможностей расширения российскими предприятиями практики выделения спин-офф компаний, обсудили взаимодействие стартапов и корпораций, определили барьеры, сдерживающие процесс слияний и поглощений высокотехнологичных компаний.

Модератором панельной дискуссии выступил управляющий директор Фонд "ВЭБ Инновации" и председатель правления iR&DClub Андрей Зюзин (Andrei Zuzin). Мнением делились представители органов власти, институтов развития и самих корпораций:

Артем Шадрин, Минэкономразвития РФ: «России нужно много частных компаний с масштабами продаж в миллиардах долларах США. Поэтому наш приоритет — поддержка частных высокотехнологичных компаний. Для этого в прошлом году мы запустили проект “Национальные чемпионы”, основанный на результатах рейтинга РВК “ТехУспех”. Еще один приоритет — встраивание инновационных стратегий корпораций в стратегии развития регионов. Для этого запущена программа Кластеры 2.0. В планах — систематизация инструментов поддержки стартапов. Важно распространить опыт Startup Village, GenerationS, акселератора ФРИИ, наноцентров ФИОП на регионы, университеты, институты РАН».

Анна Бойченко, Открытое правительство: «Чтобы инновации развивались в госкорпорациях, нужна личная заинтересованность их первых лиц. Нужно понимание, что технологическое отставание — угроза национальной безопасности. Сейчас экспертный совет Открытого правительства прорабатывает возможность привязки КПЭ инновационного развития госкомпаний к выплате премий их генеральным директорам».

Евгений Кузнецов (Eugeny Kuznetsov), РВК: «Многие частные российские компании уже освоили инструменты корпоративного венчура. Например, практики Сбербанка и Kaspersky входят в сотню лучших мировых кейсов в этой области. Но сохраняются и серьезные системные барьеры. Большинство госкомпаний ориентируются только на внутренний рынок и не понимают, зачем им нужны инновации. У многих нет долгосрочной стратегии. Последнюю проблему сейчас пытаемся решить через Национальную технологическую инициативу #НТИ».

Кирилл Варламов (Kirill Varlamov), ФРИИ: «Среди наших лучших практик — инвестирование в стартапы совместно с корпорациями, сборка технологических продуктов под заказ. Готовы брать на себя риски: например, если компании потенциально интересен какой-то проект, мы профинансируем его на ранней стадии и доведем до уровня, когда компания сможет с ним работать. Кроме того, этой весной запускаем две школы по обучению основам корпоративного венчура».

Андрей Зюзин, Фонд «ВЭБ-Инновации»: «Многим предпринимателям, создающим технологические решения, сложно “достучаться” до крупных корпораций. Они не могут даже попасть к профильному менеджеру, чтобы их выслушали. Это системная проблема, и ей нужно системное решение, что-то вроде “инновационного омбудсмена”, помогающего предпринимателям “войти” в корпорацию».

Александр Горный, Mail.Ru Group: «Нам интересно только поглощение стартапов, а не покупка долей. Миноритарных инвестиций могут быть тысячи, но они не повлияют на судьбу компании. Покупать проще, выгоднее и эффективнее. При выборе стартапов для нас важны три фактора: 1) хорошая команда и понятная бизнес-модель, 2) потенциал масштабирования, 3) возможность синергии, работа в смежной с нами области».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.