Бывший замминистра энергетики Светлицкий получил 12 лет колонии по делу о хищении почти 8 млрд рублей у банков

**** Пятеро его подельников получили от двух до восьми лет колонии

Ростов-на-Дону. 28 октября. Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону в среду вынес приговор по делу о хищении почти 8 млрд рублей из банков, сообщает прокуратура Ростовской области.

В зависимости от роли и степени вины каждого из фигурантов уголовного дела Станиславу Светлицкому назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы и штрафа в размере миллиона рублей, Дмитрию Пузанову - 8 лет и штраф 700 тыс. рублей, Ирине Переверзевой - 7 лет, Николаю Молотилкину - 7 лет, Майе Нюшковой - 7 лет и Виталию Юну - 2 года. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.

Ранее информированный источник уточнял "Интерфаксу", что в деле о хищении из банков фигурируют занимавший пост президента АО "Евразийский" и бывший замминистра энергетики РФ Светлицкий, его заместитель Пузанов, бывший председатель правления ОАО Банк "Народный кредит" Юн, его заместитель Переверзева, начальник управления безопасности банка Молотилкин, а также бухгалтер Нюшкова.

"Осужденные признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере)", - говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что суд установил факт перевода Пузановым и Светлицким боле 1,1 млрд рублей на счета фирм, подконтрольных Светлицкому. Деньги были выделены на строительство очистного завода в Ростове-на-Дону.

"Кроме того, Светлицкий, Юн, Переверзева, Молотилкин и Нюшкова, не собираясь выполнять взятые на себя обязательства, оформили кредитные договоры с коммерческим банком. На протяжении года злоумышленники перечисляли на счета аффилированных юридических лиц указанные денежные средства. В результате было похищено более 6,6 млрд рублей", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ в 2018 году утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении президента АО "Евразийский" и его заместителя, бывших председателя правления ОАО Банк "Народный кредит", его заместителя, начальника управления безопасности, а также жительницы Москвы.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере).

Кроме того, президент АО "Евразийский" обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия).

По версии следствия, в 2013-2014 гг. в Москве члены группы выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным им организациям и похитили у ОАО Банк "Народный кредит" 6 млрд. 611 млн. рублей.

Также руководители АО "Евразийский" в 2014 г. в ходе реализации проекта по строительству в Ростов-на-Дону завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений, как полагает следствие, похитили денежные средства ОАО Банк "Народный кредит" и ОАО "АМБ Банк" на общую сумму 1 млрд. 120 млн. рублей.

Сам Светлицкий, занимавший пост замминистра энергетики в 2008-2010 годах, был задержан в Ростове-на-Дону 27 июня 2016 года, а уже 30 июня суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Тогда же ему предъявили обвинение в мошенничестве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"