Геологоразведка в РФ ведется лучше, чем считают в правительстве

Геологоразведка в российской нефтегазовой отрасли находится не в таком прискорбном состоянии, как считают в правительстве. Как заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, лишь небольшой процент лицензий, выданных на проведение разведки, до сих пор находится без движения.

Razvedka

“Мы, в принципе, очень маленький процент выявили “спящих” лицензий, которые не попадают под сроки, прописанные документально. Это не глобальная история. Мы сначала запереживали, что у нас огромное количество лицензий, которые “лежат на боку” и не используются, но на самом деле это не так. Может быть, не так активно многие участвуют в геологоразведочных работах”, – пояснил министр.

Напомним, вице-премьер РФ Юрий Трутнев 25 июля на заседании Госкомиссия по Арктике указал Минприроды на неудовлетворительные темпы геологоразведки, а руководству Росатома – на неполную программу развития инфраструктуры Северного морского пути.

“Юрий Петрович Трутнев правильно поступает, он переживает за Арктику, за ее развитие. Он хочет, чтобы 80 млн тонн на Севморпути быстрее появились за счет ресурсной базы. Но я не понимаю, как мы должны на себя такие затраты, как государство, взять, и что мы должны сделать?”, – пояснил Кобылкин.

“Там открыто достаточно большое количество месторождений, и если бы это кому-то было интересно, компании бы туда пришли. Но на сегодняшний день в очереди у меня никто не стоит, я не вижу, чем мы можем там активизироваться”, – посетовал министр. По его словам, сейчас просьбы от компаний о предоставлении льгот на геологоразведку в Арктике не поступают, что говорит об отсутствии интереса к разработке этого региона.

Ранее Минприроды обнародовало проекта о геологоразведочных работах в Арктике до 2035 года, направленный на формирование грузовой базы Северного морского пути (СМП). Из него можно сделать вывод, что новые крупные проекты на арктическом шельфе РФ удастся запустить только лет через десять.

“Нефтегазовые компании в ближайшее десятилетие не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП. Так, например, доразведка месторождений “Победа” и Медынское-море “Роснефти”, Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового (“Газпром”), Долгинского (“Газпром нефть”) планируется на период 2025-2030 годы”, – говорится проекте Минприроды.

Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. Одной из главных причин медленной разведки шельфа является недостаток морских буровых установок. Как отмечало издание «Коммерсантъ», сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО “Газпром флот” – “Амазон” и “Арктическая”. Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"