Госдума ускорит принятие закона о присоединении к КГН возводящих Амурский ГПЗ компаний

Госдума ускорит принятие закона, который позволяет в 2017 году присоединиться к консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) организациям, реализующим проект по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (проект "Газпрома").

Ранее, 8 ноября, соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Однако, чтобы ускорить принятие такой нормы, бюджетный комитет в понедельник рекомендовал включить аналогичную норму в другой законопроект – об индексации ставок акцизов, поддержав соответствующую поправку правительства к нему. Второе чтение этого законопроекта планируется провести уже 15 ноября, сообщил глава бюджетного комитета Андрей Макаров, выступая на его заседании.

Действующим законодательством установлен мораторий на регистрацию в 2016–2017 годах изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе новых организаций. Поправка разрешает регистрацию в 2017 году изменений в договоры о создании КГН, связанных с присоединением к такой группе организаций, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и которые реализуют инвестиционные проекты в Амурской области с объемом капитальных вложений не менее 100 миллиардов рублей. При этом суммарная доля такого участия должна превышать 50%.

Данные изменения вносятся во исполнение перечня поручений президента РФ от 3 августа, в соответствии с которым Минфину поручено совместно с "Газпромом" рассмотреть вопрос о предоставлении права присоединения в 2017 году к КГН организациям, в которых непосредственно участвуют собственники ЕСГ (с суммарной долей участия более 50%) и которые реализуют проект по строительству Амурского ГПЗ, если объем капвложений таких организаций составляет не менее 100 миллиардов рублей.

Инвестиции в Амурский ГПЗ "Газпрома" составят 1,3 триллиона рублей, говорил в августе министр энергетики РФ Александр Новак.

Консолидированная группа налогоплательщиков позволяет холдингам объединять базу по налогу на прибыль, что избавляет их от контроля за трансфертным ценообразованием, которое используется для оптимизации налоговых платежей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"