Итоги и перспективы. Глава Минэнерго Н. Шульгинов выступил в Совете Федерации

Москва, 17 мар. Комитет Совета Федерации (СФ) по экономической политике заслушал на своем заседании доклад министра энергетики РФ Н. Шульгинова о результатах деятельности Минэнерго и отраслей ТЭК за 2020 г. и ключевых задачах на предстоящий период.
Об этом сообщила пресс-служба СФ 16 марта 2021 г.

Провел заседание председатель Комитета СФ А. Кутепов.

Нефть и газ

По словам Н. Шульгинова, в нефтяной отрасли наблюдалось глобальное падение спроса.
Уровень добычи нефти за 2020 г. составил 512,8 млн т, что на 8,6% меньше уровня 2019 г. (YoY).
Экспорт нефти тоже сократился на 12%, однако несмотря на это РФ осталась на 2м месте по уровню добычи.
Соглашение ОПЕК+ позволило частично нивелировать последствия от рекордного снижения спроса на нефть и удержать цены.

Добыча природного газа в 2020 г. упала на 6%, до 692,9 млрд м3.
Экспорт снизился на 2,4%.

Напомним, что в начале января 2021 г. Газпром сообщил, что по итогам 2020 г. добыча компании составила 452,7 млрд м3 газа, экспорт в страны дальнего зарубежья - 179,3 млрд м3.
НОВАТЭК в 2020 г. добыл 77,37 млрд м3 газа.

Налоговая политика

По словам министра, в 2020 г. продолжилось совершенствование налоговой политики в нефтяной отрасли:
  • был запущен мониторинг нового налогового режима, основанного на налоге на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья;
  • внесены изменения в Налоговый кодекс, направленные на стимулирование дальнейшего освоения углеводородного потенциала континентального шельфа Арктики, привлечение инвестиций в глубокую переработку нефти и в нефтехимический сектор.

Кадровый вопрос

Н. Шульгинв заявил, что российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) пережил 2020 г. без значимых сокращений рабочих мест, отметив, что в 2020 г. из отрасли уволились менее 3 тыс. чел.
Число трудоустроенных в 2020 г. было больше.

Министр напомнил, что несмотря на то, что несколько месяцев в стране действовали ограничения на фоне распространения коронавируса, энергетики продолжали заниматься строительством объектов энергетики, ремонтами, модернизацией и присоединением потребителей.

Газификация

Н. Шульгинов подчеркнул, что главная задача ведомства – газификация регионов страны и обеспечение газом внутренних потребителей.

Уголь

Россия в 2020 г. сократила экспорт угля в направлении стран Атлантики, которые заявили о декаборнизации, отказе от угольных станций, и снижении потребления угля, но нарастила поставки странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) примерно на 10%.
В целом экспорт снизился с 221 млн т до 208 млн т.
Объем добычи в 2020 г. упал на 9% и составил 402 млн т.

Н. Шульгинов добавил, что на фоне роста поставок угля в страны АТР российские угольные компании столкнулись с ограничением пропускной способности БАМа и Транссиба.
По его словам, правительством принято решение по жесткому графику развития Восточного полигона, его железнодорожной и энергетической инфраструктуры.
В частности, поставлена задача к 2024 г. увеличить на 24% вывоз угля из Кузбасса.

По оценке министра, в 2021 г. добыча угля в России будет на уровне немного выше 2020 г. или сохранится в том же объеме.

ВИЭ

В ходе выступления Н. Шульгинов заявил, что Минэнерго настаивает на уменьшении объема господдержки развития генерации, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), на период с 2025 по 2035 гг.

Тезисы Н. Шульгинова:

  • сегодня компетенции по производству комплектующих и установок уже отработаны и уже идет поставка на экспорт;
  • но учитывая, что это все ложится, в т.ч., на потребителя, потому что без надбавок на мощность невозможно сегодня обеспечить развитие ВИЭ.
При этом, по словам министра, в 2020 г. был введен рекордный объем ВИЭ-генерации - порядка 1 ГВт.

Напомним, что ранее ведомство выступило с предложением снизить объем поддержки развития возобновляемой энергетики в России на 30%, до 305,93 млрд руб. к 2035 г. с целью сдерживания цен на электроэнергию в пределах инфляции.
Ведомство также снизило целевой показатель ввода генерации ВИЭ с 2,5 до 1,8 ГВт солнечной генерации и с 3,5 до 2,7 ГВт ветроэнергетики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"