Правительство РФ рассмотрит вопрос о введении налога на финансовый результат в нефтяной сфере

Минфин и Минэнерго России в течение последних нескольких лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений

Правительство РФ в рамках подготовки трехлетнего бюджета планирует рассмотреть вопрос о введении налога на финансовый результат (НФР) для нефтяных компаний, заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Форума "Сочи-2016".

"Правительство в ближайшее время в рамках определения общей налоговой политики на трехлетний период рассмотрит и этот вопрос", - сказал он.

По словам Новака, инициатива введения НФР направлена в первую очередь на "повышение эффективности и стимулирования инвестиций в добычу на зрелых действующих месторождениях".

Минфин и Минэнерго России в течение последних нескольких лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Министерства разработали две собственные и, по оценкам экспертов, трудно совместимые концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию налога на финансовый результат и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и на действующих месторождениях. Минфин же предлагал вводить налог на добавленный доход (НДД), но только на новых месторождениях.

Впоследствии министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Как заявлял Новак на Восточном экономическом форуме, министерства почти достигли компромисса по вопросу налогообложения "нефтянки". Теперь эта система называется ННС (новая налоговая система).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"