ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин соберет Совет по нацпроектам с комиссиями Госсовета

Идею провести такое заседание президент РФ выдвинул в марте, предложив обсудить на ней, как предстоит решать в каждом регионе задачи, поставленные в послании Федеральному собранию

МОСКВА, 29 мая. Президент России Владимир Путин проведет расширенное заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.

О том, что такое мероприятие есть в графике президента, ТАСС сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Да. Планирует", - подтвердил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Идею организовать совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в марте выдвинул глава государства. Он предложил обсудить на такой встрече, как предстоит решать в каждом конкретном регионе задачи, поставленные в послании Федеральному собранию, "какие дополнительные инструменты необходимы, чтобы добиться практических, ощутимых результатов" для граждан России.

Еще одной темой заседания станут новые нацпроекты. Согласно поручению президента, они должны быть утверждены до конца года. "В мае на совместном заседании Государственного совета и Совета по национальным проектам обсудим текущие результаты этой работы, определимся с основными подходами по достижению целей, о которых было сказано в послании", - анонсировал Путин во время апрельского экономического совещания.

Предложения регионов

Как и всегда, накануне основного мероприятия состоялся подготовительный семинар-совещание с представителями регионов. На нем обсуждались идеи, которые могут быть озвучены на заседании.

Например, комиссия Госсовета по социальной политике пришла к выводу, что все национальные проекты нужно увязать с целями демократической политики и созданием комфортных условий для многодетных семей.

Комиссия по экологии предложила ужесточить ответственность за незаконные свалки. Также она сосредоточилась на разработке новых экологических стандартов, вопросах раздельного сбора мусора, программе оздоровления реки Дон и решении проблем с очистными сооружениями.

Помощник президента РФ Алексей Дюмин, который впервые участвовал в семинаре в новом статусе (с 2016 года он был губернатором Тульской области), выступил за синхронизацию приоритетных направлений Госсовета с экономическим и финансовым блоками правительства.

В комиссии по экономике и финансам указали, что власти намерены улучшать поддержку экспортеров. Председатель комиссии, губернатор Челябинской области Алексей Текслер высказывал мнение, что государство должно помогать бизнесу в адаптации продукции к иностранным рынкам и требованиям сертификации.

О Совете по нацпроектам

Совет по стратегическому развитию и национальным проектам - совещательный орган при президенте. Он создан для координации федеральных и региональных органов власти, общественных и научных организаций в вопросах развития России до 2030 года.

Заседания совета проходят регулярно - обычно дважды в год. Члены совета готовят главе государства предложения по определению целевых показателей и ключевых параметров национальных проектов и программ, а также основных направлений стратегического развития РФ. Совет занимается мониторингом реализации нацпроектов, оценивает прогресс в достижении поставленных в майских указах президента показателей.

В последний раз президент РФ проводил заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2023 года. Темами для обсуждения тогда стали технологический суверенитет России, цифровизация и образовательные проекты.

О Госсовете

Госсовет является конституционным государственным органом, призванным обеспечивать взаимодействие различных структур власти, определять основные направления внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государства. Для решения текущих вопросов сформирован президиум Госсовета, который собирается под руководством президента, как правило, несколько раз в год. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх