СВР: США начали экономическую войну против России

Среда, 07 июня 2017 13:36

У Москвы есть сведения о планах США усилить санкционное давление на Россию, в том числе на российский энергетический сектор, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

"По полученным данным, Вашингтон намерен усиливать санкционное давление на нашу страну и ищет для этого новые поводы. Американцы планируют расширять ограничения в отношении российских добывающих и смежных секторов экономики, прорабатываются идеи сокращения сроков кредитования на внешних рынках российских банков с госучастием и компаний энергетического профиля", - отметил Нарышкин, сообщает "Интерфакс".

"США убеждают своих партнеров в целесообразности снижения объемов закупки российской нефти и угля, дальнейшего ограничения доступа России к современным технологиям и оборудованию для добычи углеводородов, блокировании российских энергопроектов за рубежом", - подчеркнул Нарышкин.

"Предпринимаются отчаянные попытки сорвать или хотя бы замедлить реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2". Особенно усердствуют и тужатся буквально здесь США и Польша, и так довольно громко повизгивают и прибалтийские страны", - отметил глава СВР.

"Госдеп США продолжает работу по срыву формирования под эгидой России сильного, консолидированного, политико-экономического евразийского блока.

Ставятся препятствия для налаживания диалога Евразийского экономического союза с региональными структурами. В частности, по имеющимся данным, диппредставительство США целенаправленно создает преграды для переориентации российских торгово-экономических связей на Восток.

Дипломаты США в странах Азии убеждают местные политические и бизнес-элиты в нецелесообразности сближения с Евразийским экономическим союзом и бесперспективности сопряжения этого проекта с китайским проектом "Один пояс - один путь". В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России", - заключил Нарышкин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.