ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вице-премьер Юрий Борисов в Югре: от инвестпроектов на Урале до освоения полезных ископаемых

Юрий Борисов
Почему уральский куратор от правительства проехал мимо Екатеринбурга

Уральский куратор и вице-премьер Юрий Борисов посетил с рабочим визитом Ханты-Мансийск. Главная причина поездки – совещание по реализации крупных инвестиционных проектов в УрФО. Но ведущей темой обсуждения на совещании стали проблемы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в Югре и на Ямале. О чем куратор говорил с губернаторами и какие изменения ждут отрасль – в материале «ФедералПресс».

Совещание в Ханты-Мансийске

Вице-премьер провел в столице Югры совещание, которое было посвящено подготовке к реализации крупных инвестпроектов в регионах УрФО. Спикеры: замминистра энергетики России Павел Сорокин, уральский полпред Владимир Якушев, губернаторы регионов «тюменской матрешки» – Наталья Комарова, Дмитрий Артюхов, Александр Моор, а также представители добывающих компаний.

Основной темой стало обсуждение освоения трудноизвлекаемых углеводородов. Уральский полпред Владимир Якушев отметил важность этого вопроса для Югры, Ямала и добывающих компаний, а также необходимости налогового стимулирования нефтяников, которые терпят убытки из-за истощенных месторождений. «Нам принципиально важно в этом плане не создавать условия, при которых разработка истощенных месторождений прекратится. Это важный социальный аспект, так как вокруг них находятся города и поселки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить», – подчеркнул Якушев.

На совещании спикеры обсудили разработку программы технологического развития трудноизвлекаемых запасов газа на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, сообщает правительство ЯНАО. Напомним, недавно президент Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Дмитрия Артюхова о создании такой программы.

С необходимость такой программы согласился и вице-премьер Юрий Борисов. Он подчеркнул, что разрабатывать такие месторождения на Ямале необходимо для сохранения объемов добычи и устойчивого социального развития региона. «Добыча трудноизвлекаемых запасов потребует выполнения научно-исследовательских работ, в том числе в части развития технологии гидроразрыва пласта, а также предоставления мер господдержки. Это важная задача, которую предстоит решить», – сказал вице-премьер.

Программа поможет стимулировать предприятия в районах Ямала с падающей добычей, вовлечь залежи сложных углеводородов в оборот, считает уральский полпред Владимир Якушев. «Данные решения помогут избежать масштабных социальных проблем в монотерриториях, специализирующихся только на нефтегазодобыче», – добавил он.

Вопрос подготовки кадров для исследований и создания собственных технологий для разработки сложных запасов поднял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Это может стать вызовом для науки и отрасли. По его мнению, важно, чтобы к этой работе привлекали именно отечественных специалистов. «В проекте существенный объем потенциальных инвестиций и нужно создать условия, чтобы все это оставалось в нашей стране», – отметил губернатор.

Вице-премьер отметил, что нужно вовлекать в реализацию этих проектов оборудование и технологии российской промышленности. «Важно развитие топливно-энергетического комплекса, которое дает промышленности присутствовать на рынке в виде своих разработок», – сказал он.

Подводя итоги совещания Юрий Борисов отметил, что Ямал и Югры являются территориями, где добывается львиная доля нефти и газа страны. «Это важная составляющая нашего бюджета, наше будущее и, конечно, мы посвятили много времени обсуждению перспективных проектов в этой области», – подытожил вице-премьер.

«Доля трудноизвлекаемых запасов будет расти»

Вопрос разработки трудных месторождений стоит в повестке уже давно, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Добыча трудноизвлекаемых углеводородов – это даже не проблема и не задача, а одна из важнейших тенденций развития нашей нефтегазодобывающей отрасли. Зарождение этой тенденции берет начало как минимум в конце нулевых годов», – отметил эксперт.

По мнению Фролова, в нефтяной отрасли этот вопрос является более насущным, чем в газовой ввиду специфики развития нефтяной добычи с точки зрения геологии и географии.
Эксперт предполагает, что доля трудноизвлекаемых запасов, скорее всего, будет расти, так как их разработка связана и с повышением эффективности разработок действующих месторождений, где уже построена вся необходимая инфраструктура. «Вовлечение трудноизвлекаемых запасов – важный признак повышения эффективности производства, так как мы вовлекаем в производство запасы, которые остались бы в земле, что бы привело к тому, что действующая инфраструктура осталась бы недозагружена, часть инфраструктуры пришлось бы оставить», – добавил он.

Единственные ограничители роста – волатильность на мировых рынках и соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти. «Тот факт, что об этом говорится в высоких кабинетах, свидетельствует о том, что на протяжении уже почти 15 лет развития трудноизвлекаемых нефтяных и газовых запасов произошли некие качественные изменения в рамках государственной политики, которая стала учитывать существование этого класса запасов. И в этом плане беседа о любых нетрадиционных запасов нефти и газа – это беседа о повышении эффективности производства и об оптимизации налоговых режимов», – считает Фролов.

Почему куратор не едет в Екатеринбург

Это уже второй визит Юрия Борисова в качестве уральского куратора в УрФО. До Ханты-Мансийска вице-премьер побывал в Тюмени. В Telegram-каналах рассуждают, что куратор не особо спешит приехать в столицу Урала – Екатеринбург. По слухам, причиной могли стать натянутые отношения с губернатором Свердловской области. «Куратор УрФО избегает поездок в Екатеринбург и встреч с губернатором Евгением Куйвашевым. Перед выборами в Госдуму Борисов отменил визит и встречу с Куйвашевым, которую администрация губернатора анонсировала на 10 сентября», – пишет канал «ФИО100».

Эксперты воспринимают подобные заявление не иначе, как беспочвенные слухи. «Никакой почвы под этим нет, и причин для этого нет. И политической подоплеки тоже нет. Это не более чем домыслы и слухи, – комментирует глава Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. – И это не тот уровень политики, когда учитываются позиция «нравится-не нравится» и личные отношения. Для такого уровня государственной деятельности это просто неприемлемые отношения».

Фото: gov.admhmao.ru

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх