Александр Климентьев: Балтийские СПГ-проекты будут конкурентоспособными

Российские СПГ-проекты на Балтике имеют все необходимые условия для того, чтобы стать конкурентоспособными в долгосрочной перспективе

Российские СПГ-проекты на Балтике имеют все необходимые условия для того, чтобы стать конкурентоспособными в долгосрочной перспективе и выставить ценовой барьер для доступа на европейский рынок американского сжиженного газа.

Инфраструктурный потенциал на Балтике позволяет нарастить мощности производства СПГ до 30-40 млн тонн в год.

Это не только обеспечит равномерную загрузку трубопроводной системы, но и диверсифицирует экспортные поставки газа из России.

Все СПГ-проекты в США (кроме проекта «Аляска СПГ») связаны с поставкой газа из национальной газотранспортной системы. Это позволяет уменьшить совокупные затраты на обустройство месторождения и строительство трубопроводов, снизить технологические риски и сократить время на реализацию проектов. Платой за это является необходимость принимать риски ценообразования на рынке сетевого природного газа в США.

На Балтике несколько готовящихся СПГ-проектов также рассчитаны на получение газа из национальной сети газопроводов. Это «Балтийский СПГ» мощностью 10-15 млн тонн в год, завод на КС Портовая мощностью 1,5 млн тонн в год, а также завод в Высоцке.

В крупнотоннажном проекте «Балтийский СПГ», в частности, планируется реализовать практикуемую в США модель, предусматривающую извлечение из природного газа фракций С2+. Это может происходить как перед подачей газа в национальную сеть, так и в самом производстве СПГ. В результате максимизируется выручка от продажи газа и ценных для химии компонентов. С этой целью в рамках «Балтийского СПГ» предполагается строительство Балтийского газохимического комплекса, который будет использовать в качестве сырья фракции С2+, выделенные при ожижении природного газа. За счет того, что при производстве СПГ этан выделяется как промежуточный продукт, его производство становится экономически целесообразно даже при низком содержании в 2%. В результате интегрированный комплекс по производству СПГ, подготовки газа к транспортировке по линии газопровода «Северный поток – 2» позволит выделять сырье, достаточное для производства 1,5 млн тонн в год этилена.

Диверсификация продуктов, получаемых при производстве СПГ, делает эти проекты устойчивыми на рынке с растущей волатильностью.

В долгосрочном периоде конкурентоспособность проектов может возрасти за счет выделения в их процессе гелия и прочих редких газов. Редкие газы фактически являются продуктом переработки отходов от производства СПГ, при этом их извлечение позволяет получить дополнительный денежный поток. На «Балтийском СПГ» возможно производство до 5 млн тонн в год гелия, что равняется сегодняшнему объему его производства в России. Благодаря подобной стратегии Катар, Алжир и Австралия занимают второе, третье и четвертое места соответственно в рейтинге мировых производителей гелия.

Развитие газотранспортной системы в Ленинградской области для экспортных трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» позволяет говорить о возможности строительства новых заводов СПГ, в том числе и на условиях доступа третьих лиц к мощностям по ожижению.

Биржевая торговля газом на Санкт-Петербургской бирже в сочетании с доступом к СПГ-мощностям дает шанс на создание как минимум регионального газового хаба, включающего в себя СПГ и трубопроводный газ.

Прим. «НиК»: в ходе VIII Петербургского международного газового форума «Газпром» и Shell подписали Рамочное соглашение о совместной разработке технической концепции проекта «Балтийский СПГ» (в объеме pre-FEED). Документ предусматривает начало очередного этапа реализации проекта, в ходе которого будет подготовлен переход к разработке проектной документации в объеме FEED. Стороны также отметили успешное завершение технико-экономического исследования проекта.

Между тем заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвей на этой неделе сообщил журналистам, что к концу 2018 г. компания планирует запустить первую линию терминала по производству и перегрузке СПГ в порту Высоцк мощностью 660 тыс. тонн в год. Сейчас обсуждается возможность принятия инвестрешения по строительству второй линии, мощность которой может составить от 600 тыс. до 1 млн тонн в год, отметил Джетвей. По его словам, СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"