Дмитрий Медведев: прекращение контрактов с "Нафтогазом" в суде - нормальный правовой путь

Все договоры имеют свойство изменяться, отметил премьер

Прекращение контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" в суде является нормальным правовым путем, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Все договоры имеют свойство, как говорят юристы, изменяться, возникать, в конечном счете они заканчивают свое действие или расторгаются в установленном порядке. В данном случае это судебный порядок. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений", - сказал Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз " не должны закрывать никакие варианты дальнейшего взаимодействия, заявил премьер. "Естественно, никаких вариантов закрывать не надо. Это просто вопрос выгодности, эффективности контракта", - сказал он.

Должностные лица Европейского союза и США не должны пытаться оказывать влияние на двусторонние отношения "Газпрома" и "Нафтогаза", подчеркнул премьер, поскольку разбирательства касаются только двух спорящих сторон.

"Но что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно, это имеет совершенно очевидный политический оттенок. Я имею в виду и отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из Европейского союза и даже, что совсем парадоксально, из Госдепартамента США, - отметил премьер-министр. - Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между "Газпромом" и его украинским контрагентам отношения не имеют, и эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле. Не исключая, естественно, все процедуры: и процедуры обжалования, и процедуры расторжения договора в существующих параметрах".

Глава правительства также отметил, что рост спроса на российский газ делает актуальным проект по оптимизации его поставок на европейский рынок. "Действительно, когда динамика потребления Российского газа показывает, что это весьма востребованный продукт на европейском рынке, причем объемы его потребления растут, это делает весьма актуальной задачу оптимизации поставок этого газа на европейский рынок", - сказал глава правительства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"