Глава «Газпрома»: процесс расторжения контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза" займет 1,5-2 года

По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. Отказ от контрактов он объяснил их экономической нецелесообразностью

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в 1,5–2 года, передает «Интерфакс».

«Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5–2 года», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что Киев должен обосновать экономическую целесообразность транспортировки газа через свою территорию, если хочет сохранить доходы от транзита. Сам разрыв контрактов с Киевом, подчеркнул глава «Газпрома», не станет угрозой для поставок газа в Европу.

«Рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — добавил он.

Миллер отметил, что решение о разрыве контрактов было принято из-за экономической нецелесообразности сотрудничества с Украиной. Он напомнил, что власти республики объявили о намерениях взыскивать с российской компании штрафы до конца действия соглашений. «По решению арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделал заявление о том, что за предстоящие 2018–2019 годы до конца действия контракта НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения», — рассказал топ-менеджер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"