«Дочке» «ЛУКОЙЛа» доначислили 4 млрд рублей налогов за сделки в ХМАО и ЯНАО

 «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» оказалась в эпицентре налогового скандала. Как выяснили налоговики, компания, купившая ряд лицензий на разработку крупных месторождений в «тюменской матрешке», в том числе Имилорское, недоплатила налог на прибыль. Как передает корреспондент Znak.com, спор развернулся вокруг понятия «разовый платеж» за право пользования недрами в ХМАО и ЯНАО и то, как его учитывать в расходах компании при уплате налогов.

Спор возник после выездной проверки межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 в 2016 году. Тогда ведомство проверило правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период 2012–2013 годов. В конце февраля 2017 года было вынесено решение — компания совершила налоговое правонарушение и ей будут доначислены новые налоги и платежи. Среди них — налог на прибыль организаций в размере 4 млрд рублей, пени — 21,6 млн рублей и штрафы — 4,6 млн рублей.

«Дочка» «ЛУКОЙЛа» с решением не согласилась и обратилась в январе 2018 года с иском в арбитражный суд Москвы, требуя признать решение ФНС недействительным и отменить доначисление налога на прибыль организации.

В материалах суда поясняется, что речь идет о разовых платежах за четыре лицензии на право пользования участками недр.

В 2012 году компания получила без проведения аукциона лицензию на разведку и добычу песка на месторождении «Карьер № 3» в Тазовском районе ЯНАО. Позже (в 2012 и 2013 годах) еще три лицензии на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья в ХМАО. Две из них — по итогам аукционов (Восточно-Икилорский участок и месторождения Имилорское + Западно-Имилорское и Источное). И еще одну лицензию без аукциона «ЛУКОЙЛ» получил на участок Южно-Эйтьянского месторождения.

После приобретения активов, компания включила суммы разовых платежей за предоставление в пользование участков недр в косвенные расходы, которые были единовременно списаны в 2012 году (всего 188 млн рублей) и в 2013 году (всего 50,8 млрд рублей, в том числе за Имилорское месторождение). Эти расходы также были отражены в декларациях по налогу на прибыль организаций за эти годы. По мнению компании, разовый платеж является обязанностью недропользователя, предусмотренной условиями уже имеющейся лицензии, и не может рассматриваться как расход в целях приобретения лицензии.

У налоговиков другое мнение. Они считают, что разовый платеж представляет собой плату именно за пользование недрами. А значит, его выплата должна учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Тогда и речи не может быть о единовременных платежах по налогам.

«Инспекция пришла к выводу, что затраты на уплату разовых платежей неправомерно отражены в расходах по налогу на прибыль организаций единовременно, поскольку являются расходами в целях приобретения лицензии, в связи с чем подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет со следующего месяца после регистрации соответствующих лицензий», — говорится в материалах дела.

Суд, изучив доводы каждой стороны, посчитал позицию налоговой инспекции законной.

Более того, суд при вынесении решения учел, что ФНС, утверждая наказание нефтяникам, учла обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. А именно то, что «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» занимается благотворительной деятельностью, является градообразующим предприятием с социальной направленностью. И из-за этого применила снижение штрафной санкции для компании в четыре раза.

В итоге суд полностью отказал «дочке» «ЛУКОЙЛа» в иске и дал месяц на обжалование. Время истекало 25 мая и пока в картотеке суда не зарегистрирована аппеляция компании.

Получить комментарий в «ЛУКОЙЛе» сегодня не удалось.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"