Экс-глава правления банка "Нефтяной альянс" арестован по делу Пирумова

Олега Григора задержали на два месяца

Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца бывшего председателя правления банка "Нефтяной альянс" Олега Григора по подозрению в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Григора меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 сентября", - сказала представитель суда, уточнив, что он является фигурантом дела в отношении бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.

В апреле Пирумову было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). По версии следствия, в преступное сообщество, помимо Пирумова, входили руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, находящийся в международном розыске и арестованный заочно.

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Государственный музей "Эрмитаж" в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. Установлено, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"