"Газпром экспорт" и австрийская OMV подписали соглашение по поставкам газа до 2040 года

С российской стороны подпись под документом поставил председатель правления концерна Алексей Миллер

"Газпром экспорт" и австрийская компания OMV Gas Marketing & Trading GmbH заключили соглашение о поставках российского газа до 2040 года. Церемония подписания документа прошла в присутствии президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Со стороны "Газпрома" подпись под документом поставил председатель правления концерна Алексей Миллер, с австрийской - председатель правления OMV Райнер Зеле.

В июне 2018 года исполнилось 50 лет с даты заключения первого долгосрочного контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Австрию. OMV стала первой европейской компанией, заключившей газовое соглашение с советским объединением "Союзнефтеэкспорт" в период холодной войны в 1968 году. Газ тогда стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт в Баумгартене, который в настоящее время является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу.

Начальный объем годовых поставок (142 млн куб. м) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза. Всего в Австрию с 1968 года было поставлено более 218 млрд куб. м газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"