"Газпром" считает мягкими меры РФ в отношении ушедших иностранных компаний
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. "Газпром" столкнулся с отказом зарубежных компаний от их обязательств по договорам еще до того, как у них возник риск нарушения санкций, заявил член правления, начальник департамента 104 "Газпрома" Сергей Кузнец на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). По его мнению, меры РФ в отношении иностранного бизнеса носят мягкий характер по сравнению с экспроприацией российских активов в Европе.
"Мы столкнулись с тем, что, к сожалению, многие наши партнеры стали отказываться от сотрудничества и нарушать свои обязательства, как внутрикорпоративные, так и договорные, еще до того, как это стало дня них прямо запрещено. То есть когда еще можно дискутировать, должен ли он брать на себя риск нарушения домашнего законодательства. Но были ситуации, когда им не было еще ничего запрещено, но в общем русле антироссийской политики начинали массово отказываться от участия в российском бизнесе", - сказал Кузнец.
При этом принимаемые Россией меры в отношении ушедшего зарубежного бизнеса, в том числе и создание российских операторов проектов, в которых иностранным компаниям было предложено участие и сохранение экономических интересов, а также введение внешнего управления, абсолютно оправданы, считает Кузнец.
"На мой взгляд, эти меры носили абсолютно мягкий характер. Потому что, если сравнивать действия иностранных недружественных государств, они же прибегли к прямой экспроприации. Мы все знаем о примерах экспроприации российских активов в Европе, в Германии, в других государствах, в Польше, когда просто российские инвестиции изымались, блокировались и, по сути, экспроприировались. Все, что сделала Российская Федерация до настоящего времени - это, как правило, временные меры, которые позволяют, либо дают возможность принять решение, участвуешь ты или не участвуешь, либо, если такая возможность не дается - это временное управление, которое может быть отменено. Мы все видели пример Ariston, который изъявил желание вернуться", - отметил топ-менеджер "Газпрома".
Кроме того, в последнее время стали нарушаться международные договоры и соглашения. "Мы все стали, к удивлению, свидетелями того, что международные договоры не соблюдаются. Тот же ДЭХ - договор к энергетической хартии. Посмотрите, как сначала нас по делу ЮКОСа по нему преследовали. Как только Европейский Союз понял, что ДЭХ может сыграть против него, потому что он же сейчас проводит зеленую политику свою активно, принуждает закрывать угольные станции или еще какие-то объекты, нарушая тем самым права инвесторов, они тут же заговорили о том, что ДЭХ устарел, его надо отменить и вообще не надо его соблюдать. Вот смотрите, какое лицемерие", - подчеркнул он.
О форуме
XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге под девизом "Право: уроки прошлого для мира будущего". ПМЮФ был учрежден в 2011 году и проводится при поддержке президента РФ, его организаторами выступают Минюст России и Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет