Какие льготы получит “Роснефть” для своего “Восток Ойла”

Rosneft-dobycha-600x480

“Роснефть”, похоже, все-таки получит льготы для совместного с “Нефтегазхолдингом” арктического проекта “Восток Ойл”. Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, Минвостокразвития внесло в правительство соответствующий законопроект

Вообще, по данным издания, министерство внесло целый пакет законопроектов, и основной касается поддержки резидентов арктической зоны, в частности, предполагает введение пониженного НДПИ для арктических проектов.

А отдельный документ предполагает льготы только для совместного проекта “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга” Эдуарда Худайнатова “Восток Ойл” по освоению месторождений Таймыра. Так, он предусматривает обнуление НДПИ для новых проектов “Роснефти” (Лодочное, Сузунское, Тагульское месторождения Ванкорского кластера), налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения на сумму инвестиций и другие послабления.

Такие льготы должны принести таймырскому мегапроекту, подразумевающему совместное освоение Ванкорского кластера “Роснефти” и ее участков на Таймыре с расположенным там Пайяхским месторождением “Нефтегазхолдинга”, 2,6 трлн рублей.

Теперь в кабмине пройдет согласительное совещание. По словам трех собеседников издания, проект внесен с разногласиями с Минфином, но решающее слово в обсуждении пакета льгот должен сказать президент. “Предполагалось, что совещание с его участием по этому вопросу пройдет еще в августе, но оно так и не состоялось, дата до сих пор неизвестна”, — пишет газета.

Камень преткновения — объем предоставляемых льгот, который, возможно, еще будет предметом обсуждений, считает старший директор группы по природным ресурсам Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, участникам “Восток Ойл” придется решать задачу привлечения дополнительного финансирования даже в случае предоставления льгот.

Ранее Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письм, в котором сетовал на отсутствие решения по налоговым льготам на 2,6 трлн рублей для арктического проекта “Восток Ойл” и жаловался на Министерство финансов, которое выступает против льгот.

В своем письме глава «Роснефти» отмечал, что Минфин готов поддержать инвестиционные газовые проекты НОВАТЭКа и “Газпрома”, но не “Восток Ойл”. Глава “Роснефти” считает такой подход “непоследовательным, а возможно, и субъективным”.

Сечин подчеркнул в письме, что предложение Минфина ввести мораторий на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться на “Восток Ойл”. По его мнению, инвентаризация охватывает запасы, которые уже поставлены на баланс и на которые уже действуют льготы, а большинство активов в Арктике находятся на ранней стадии геологоразведки.

В действующей фискальной системе и с учетом высокой стоимости проектного финансирования “Восток Ойл” нерентабелен, так как в России стоимость заимствований – одна из самых высоких в мире (11-13%), поясняется в письме.

Напомним, Минфин настаивает, чтобы в отношении налоговых льгот для арктических месторождений был введен мораторий. Как говорится в проекте доклада замминистра финансов Ильи Трунина президенту Путину, ведомство призывает заморозить все решения по льготам до инвентаризации проектов, то есть на неопределенный срок.

/teknoblog.ru/


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"