Кирилл Дмитриев: российско-саудовский энергетический фонд может инвестировать в Eurasia Drilling

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев добавил, что решение об инвестициях в EDC будет принято после детального изучения компании в Saudi Aramco

Российско-саудовский энергетический фонд примет решение об инвестициях в Eurasia Drilling Company (EDC) после детального изучения компании в Saudi Aramco. Об этом сообщил журналистам на полях форума "Инвестиционная инициатива будущего" генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Нам важно, чтобы EDC могла работать вместе с Aramco и получала контракты. После того, как Aramco более детально изучит компанию, наша энергетическая платформа [Российско-саудовский энергетический фонд] проинвестирует в EDC", - сказал он.

Как сообщалось ранее, нефтесервисная компания Schlumberger обсуждает с ФАС России различные варианты вхождения в российскую EDC в условиях потенциальных санкций США. Интерес к активу также проявил РФПИ.

Это уже вторая попытка Schlumberger войти в капитал EDC. Первая была предпринята в 2015 году - тогда Schlumberger договорилась о выкупе 46% Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Против сделки выступили российские власти, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал.

В июле 2017 года Schlumberger заключила с EDC соглашение о покупке 51% акций российской компании. Затем компания подала заявку в ФАС. Однако позже глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что иностранная компания должна предоставить гарантии того, что потенциальные санкции США не повлияют на работу крупнейшей российской нефтесервисной компании (занимает до 20% российского рынка бурения, не считая подряды).

В сентябре Дмитриев сообщал, что РФПИ готов участвовать в покупке Eurasia Drilling Сompany (EDC) без Shlumberger. Артемьев говорил, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям комплексно рассмотрит сделку по вхождению РФПИ с партнерами в EDC и заявку Schlumberger.

Eurasia Drilling Company образована на базе сервисных активов "Лукойла", которые были приобретены в 2004 году структурами Александра Джапаридзе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"