Модернизация Саратовского НПЗ принесет предприятию 13 млрд рублей прибыли

Компания модернизирует первичную переработку и разрабатывает проекты установок по битуму и ВГО. 

Саратовский НПЗ "Роснефти" в 2018 году направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,78 млрд рублей. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена, сообщает «Рупек».

В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% - до 6,7 млн тонн. Выпуск дизельного топлива вырос почти на 22%, бензина - на 21%. Глубина переработки увеличилась более чем на 1,8% до 81,2%.

В 2018 году на Саратовском НПЗ продолжилось техническое перевооружение оборудования установки первичной переработки нефти. Это позволит увеличить отбор светлых нефтепродуктов и увеличить глубину отбора вакуумного газойля (ВГО)  до 96% на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6". Реализация проекта позволит увеличить доналоговую прибыль (EBITDA) предприятия до 1,4 млрд рублей в год. 

Кроме того, в 2018 году была разработана проектная документация по проекту строительства узла подготовки сырья и смешения битумов. Его запуск позволит расширить ассортимент битумов, выпускаемых на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Ожидаемый EBITDA от реализации проекта составит около 1,4 млрд рублей в год. 

В прошлом году на Саратовском НПЗ был разработан проект строительства комплекса гидроконверсии вакуумного газойля. Ожидается, что EBITDA в результате завершения проекта составит порядка 9,9 млрд рублей в год. Данный проект, как и другие, реализуется в рамках инвестиционной программы, рассчитанной до 2023 года.

Кроме того, на предприятии будет построен участок автоматизированной системы налива нефтепродуктов в автотранспорт с узлом по приготовлению брендовых топлив. Планируемый объем инвестиций - 532,01 млн рублей (с учетом 88,67 млн рублей НДС).

Саратовский НПЗ, построенный в 1934 году, вошел в состав «Роснефти» в 2013 году. Завод перерабатывает сырье с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. НПЗ выпускает более 20 видов продукции, в том числе, неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

В ноябре 2018 года ИА Девон сообщал, что финансирование реконструкции риформинга Саратовского НПЗ удвоили до почти 1,4 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"