Новое судно проекта «Сахалин-2» названо в честь Степана Макарова

15 июня 2017 года состоялась торжественная церемония имянаречения нового ледокольного судна обеспечения добывающих платформ, которое было построено для работ по проекту «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения между компанией «Сахалин Энерджи» и ПАО «Совкомфлот».

Судну присвоено имя российского адмирала и полярного исследователя Степана Макарова, который сыграл значимую роль в истории российского ледокольного флота: он выдвинул идею использовать ледоколы для освоения Северного Ледовитого океана и принимал непосредственное участие в разработке и создании ледокола «Ермак» — первого арктического ледокола.

Строительство судна «Степан Макаров» осуществлялось на верфи Arctech Helsinki Shipyard.

«Степан Макаров» будет работать под российским флагом, порт приписки — Санкт-Петербург. Основные задачи дежурного судна — обеспечение безопасности персонала морских нефтегазодобывающих платформ компании «Сахалин Энерджи» в Охотском море, реагирование на аварийные разливы в море и поддержка операций компании в пределах своих технических возможностей.

Это первое из трех судов обеспечения, заказанных «Совкомфлотом» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Еще одно судно, построенное СКФ для проекта, судно снабжения «Геннадий Невельской» прибыло на Сахалин в апреле 2017 года. Соглашение между «Совкомфлотом» и «Сахалин Энерджи», подписанное в 2014 году, предусматривает 20-летнюю эксплуатацию всех четырех судов в рамках проекта.

Техническое наблюдение за строительством всех судов этой серии осуществляет «Российский морской регистр судоходства», который присвоил «Степану Макарову» ледовый класс Icebreaker6.

Участие в церемонии имянаречения судна приняли заместитель генерального директора — начальник управления стратегического планирования и развития «Совкомфлота» Владимир Емельянов, начальник службы по организации перевозок «Сахалин Энерджи» Вадим Панин.

Крестной матерью нового судна стала Елена Смягликова, кандидат педагогических наук, директор Арктического морского института — филиала государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

«В ближайшие двадцать лет высокотехнологичный транспорт ледового класса будет работать на проекте „Сахалин-2“ и обеспечивать персоналу наилучшие условия для работы в Охотском море. Строительство, начатое в 2015 году, успешно завершено с соблюдением всех требований в сфере безопасности», — отметил Вадим Панин.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сахалин-2» под управлением «Совкомфлота» работают четыре судна снабжения («Геннадий Невельской», «СКФ Эндевор», «СКФ Эндюранс», «СКФ Энтерпрайз»), а также три нефтеналивных челночных танкера типоразмера «Афрамакс» («Залив Анива», «Сахалин Айленд», «Губернатор Фархутдинов») и — в партнерстве с японской компанией NYK — два танкера-газовоза СПГ («Гранд Елена», «Гранд Анива»). Все суда работают на условиях долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Сахалин Энерджи».

Справка

 «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ (СПГ), производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.

Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству СПГ, который производит более 4 процентов мирового объема СПГ.

Основными покупателями нефти и СПГ, произведенными «Сахалин Энерджи», являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день нефть поставляется в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию, США, Филиппины, Тайвань. Основными покупателями СПГ являются энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.

Акционеры компании — ПАО «Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10%).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"