По итогам 2017 года запасы углеводородов «Газпром нефти» составили 2,78 млрд тонн, уровень воспроизводства – 170%
«Газпром нефть» завершила аудит запасов углеводородов за 2017 год. По состоянию на 31 декабря 2017 года суммарные запасы углеводородов компании (с учетом доли в совместных предприятиях*) категорий «доказанные» и «вероятные» (proved + probable — 2P) по международным стандартам SPE-PRMS** составили 2,78 млрд тонн нефтяного эквивалента. Рост запасов составил 2,3% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Объем углеводородов, добытых в 2017 году (89,75 млн тонн н.э.), возмещен новыми запасами на 170%. Аудит запасов провела независимая международная консалтинговая компания DeGolyer and MacNaughton.
Доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов «Газпром нефти» на конец 2017 года оцениваются в 1,52 млрд тонн н.э. — рост на 0,6% по сравнению с уровнем конца 2016 года. В этой категории запасов уровень воспроизводства составил 110%. Показатель обеспеченности добычи «Газпром нефти» доказанными запасами углеводородов (по стандартам SPE-PRMS) составляет 17 лет. По стандартам SEC** общие запасы углеводородов компании составили 1,34 млрд тонн н.э. (рост в 2017 году на 3,7%).
В отчетном периоде было завершено бурением 27 поисковых и разведочных скважин, проходка в разведочном бурении выросла в 2017 году на 41,2% (до 94,6 тыс. м). В прошедшем году на лицензионных участках группы открыто 4 новых месторождения и 42 залежи углеводородов.
Ключевыми позитивными факторами, позволившими компании нарастить ресурсную базу, стали совершенствование технологий геологоразведки и эксплуатационного бурения, а также внедрение динамического ранжирования всех опций компании. Значительный вклад в расширение ресурсной базы внесли новые активы «Газпром нефти» — месторождения Тазовское, Северо-Самбургское и Каменномысское.
В 2017 году впервые была проведена оценка перспективных ресурсов Арктического шельфа на лицензионных участках «Газпром нефти». По оценке DeGolyer and MacNaughton объемы перспективных ресурсов Арктического шельфа составили: нефти — 1,6 млрд тонн, газа — 3 трлн м3.
«В прошедшем году „Газпром нефть“ продолжила последовательное развитие проектов разведки и добычи, а также провела работу по доступу к новым лицензионным участкам. Были совершены крупные открытия, которые сделали ресурсную базу компании еще более качественной и сбалансированной. Мы сохраняем в числе приоритетных векторов развития повышение качества освоения новых запасов, активную работу по изучению низкопроницаемых пластов и реализацию программы повышения эффективности добычи в традиционных регионах работы компании», — сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Справка
* Суммарные запасы «Газпром нефти» включают долю компании в запасах совместных предприятий «Славнефть», «Томскнефть», Salym Petroleum Development, «СеверЭнергия», «Мессояханефтегаз», «Нортгаз», а также активов в Ираке и Венесуэле. Запасы сербской NIS в приведенной оценке не учитываются.
** SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System) — наиболее распространенная в мире система оценки запасов углеводородов. Разработана Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE). Система учитывает не только возможность обнаружения нефти и газа, но и экономическую эффективность извлечения углеводородов. Запасы оцениваются по трем категориям: «доказанные», «вероятные» и «возможные» (proved, probable, possible).
*** Система оценки запасов углеводородов, разработанная Комиссией по рынку ценных бумаг (SEC) США.
Дополнительная информация
- Источник: ПАО «Газпром нефть»
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет