РФПИ и Saudi Aramco создают платформу для инвестиций в Eurasia Drilling

Совместный фонд России и Саудовской Аравии намерен инвестировать $150 млн в EDC

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Saudi Aramco в ближайшее время создадут платформу для инвестиций в буровую компанию Eurasia Drilling Company (EDC), сообщил журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев. «Совместный фонд РФПИ и Saudi Aramco планирует инвестиции в Eurasia Drilling, «Новомет» и «СИБУР». Ожидаем закрытие в ближайшие три месяца», – сказал он.

Совместный фонд России и Саудовской Аравии намерен инвестировать $150 млн в EDC. По словам Дмитриева, «нам важно, чтобы не просто приходили инвестиции, а чтобы EDC могла работать вместе с Aramco и получала контракты». РФПИ планирует также приобрести миноритарный пакет EDC в консорциуме с Российско-китайским инвестиционным фондом, Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества и ближневосточными фондами, в том числе Mubadala из ОАЭ.

Параллельно приобретением контроля в EDC интересуется американская нефтесервисная группа Schlumberger. Это независимые сделки, и рассматривать их следует отдельно друг от друга, отмечал в свое время глава РФПИ.

Schlumberger делает уже вторую попытку купить крупнейшего игрока российского нефтесервисного рынка. В начале 2015 года акционеры EDC договорились о продаже Schlumberger 46% компании с возможностью последующего выкупа остальных 54%. Однако российские госорганы выступили против, так как, по их мнению, покупка EDC американской компанией несла угрозу российскому геологоразведочному рынку.

EDC специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Кроме того, компания работает в странах СНГ и Северном Ираке.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"