Роснефть после вхождения в Essar увеличит нефтепереработку на 20 млн тонн

"Роснефть" юридически закрепила процесс вхождения в капитал индийской Essar. Доля российской нефтяной компании совместно с трейдером Trafigura и группой UCP составит почти 100%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы РН Игоря Сечина.

"Вчера было оформлено юридическое решение о гарантированном вхождении "Роснефти" в Essar. После завершения технических процедур сделку можно будет считать закрытой", -пояснил главный исполнительный директор "Роснефти" на годовом собрании акционеров.

Он подчеркнул, что за счет приобретения доли в индийской компании "Роснефть" увеличит общий объем нефтепереработки на 20 млн тонн. Примерно на такую же величину компания смогла нарастить нефтепереработку после покупки "Башнефти".

Основные условия партнерства РН и Essar согласовали в июле 2015 года. По ним "Роснефть" должна получить 49% в уставном капитале индийской компании, поставить 100 млн тонн нефти на НПЗ в городе Вадинар в рамках 10-летнего контракта. В периметр сделки также входит розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии.

В прошлом году сообщалось, что "Роснефть" и консорциум международных инвесторов в составе Trafigura и UCP покупают 100% Essar Oil. Общая сумма сделки составит $12,9 млрд. В число приобретаемых активов входит НПЗ Вадинар мощностью 20 млн тонн в год.

На сегодняшний день НПЗ в Вадинаре является вторым предприятием по объемам нефтепереработки в Индии. Завод имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Часть сырья сейчас поступает из Ирана, в дальнейшем предполагается отказаться от данного канала поставок и нарастить мощности НПЗ по переработке до 45 млн тонн в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"