Россия и Китай согласовали дату начала поставок газа по "Силе Сибири"

Россия и Китай согласовали дату проведения церемонии пуска газа по газопроводу "Сила Сибири" в Китай - 2 декабря.

"Китайская и российская стороны согласовали дату проведения торжественной церемонии пуска газа в Китай по восточному маршруту - понедельник, 2 декабря", - отметил источник "Интерфакса". Изначально дату начала поставок намечали на 20 декабря.

Газопровод "Сила Сибири" построен для поставок газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай ("восточный" маршрут). Протяженность трубы составляет почти 3 тыс. км. Газопровод проходит по Иркутской области, Якутии и Амурской области. "Газпром" уже завершил заполнение газом "Силы Сибири".

Договор о "восточном" маршруте ("Сила Сибири") между "Газпромом" и китайской CNPC подписан 21 мая 2014 г., максимальная пропускная мощность газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" обсуждает с Китаем увеличение поставок газа по газопроводу "Сила Сибири" еще на 6 млрд куб. м газа в год, заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Восточный" маршрут "Силы Сибири" в Китае включает три участка: северный, промежуточный и южный. Главная, промежуточная, часть трубопровода протяженностью более 1,1 тыс. км соединит уезд Чанлин в северо-восточной провинции Цзилинь с городом Юнцин (провинция Хэбэй, Северный Китай).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"