ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские банки в июне заработали около 70 млрд руб. прибыли

Чистая прибыль банков за первое полугодие 2020 года с учетом хорошего результата в I квартале составила 630 млрд рублей

Российские банки в июне заработали около 70 млрд рублей против околонулевой прибыли в мае этого года. Об этом говорится в материалах Банка России.

"В июне банки заработали около 70 млрд рублей (доходность на капитал - около 8% в годовом выражении - прим. ТАСС) - это улучшение по сравнению с околонулевым результатом в мае, но все же ниже среднемесячной прибыли по прошлому году (около 110 млрд рублей, без учета влияния перехода на МСФО 9)", - отмечается в материалах.

Таким образом, чистая прибыль банков за первое полугодие 2020 года с учетом хорошего результата в I квартале составила 630 млрд рублей. Это немного выше показателя годом ранее, когда чистая прибыль была равна 560 млрд рублей.

Резкого "провала" не будет

Резкого "провала" по прибыли в российском банковском секторе в III и IV кварталах не ожидается, заявил в ходе онлайн-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.

"Какого-то резкого провала я бы, честно говоря, не ждал по прибыли в III и IV кварталах. Точные цифры, конечно, дать очень сложно, потому что неопределенность большая, но общая философия именно такая. То есть мы будем смотреть за тем, как развивается экономическая ситуация, и под это будем подстраивать наши регулятивные меры, в том числе меры по послаблениям", - сказал он.

Данилов пояснил, что во многом прибыль банковского сектора будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Кроме того, определяющим фактором также станет график выхода банков из временных мер по реструктуризации кредитов. "Потому что по части кредитов, очевидно, надо будет досоздавать резервы", - уточнил глава департамента.

По итогам первого полугодия 2020 года чистая прибыль банков составила 630 млрд рублей. Это немного выше показателя годом ранее, когда чистая прибыль была равна 560 млрд рублей.

Резервы

Как отметил в ходе онлайн-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов, во II квартале также было зафиксировано снижение объемов создаваемых резервов. Он уточнил, что такие изменения связаны в том числе с колебанием курса рубля в I квартале этого года. "Часть резервов относится к кредитам в валюте, поэтому, если кредит зарезервирован на 20%, при одном курсе это одна сумма, а если курс падает соответственно надо этот резерв увеличивать, чтобы сохранить тот же уровень покрытия. Поэтому частично это объясняется не тем, что было реальное ухудшение качества кредитного портфеля в I квартале, а именно с валютной динамикой. Во втором квартале, поскольку курс выправился, то это снижение (объемов создаваемых резервов - прим. ТАСС) частично этим объясняется", - пояснил Данилов.

Число прибыльных банков и рост активов

Также в июне выросло число прибыльных банков. Так, положительный финансовый результат после налогообложения показали 245 банков, это 63% от общего количества, действовавших на 1 июля. В мае с положительным финансовым результатом было 218 банков (56% от общего количества). "Иными словами, некоторые банки, получившие небольшой убыток в мае, в июне вышли в слабый "плюс", однако при этом несколько крупных банков, наоборот, после прибыльного результата в мае зафиксировали незначительный убыток в июне", - отмечается в материалах регулятора.

Активы банковского сектора в июне показали рост на 1,5 трлн рублей или 1,6%, до 95 трлн рублей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх