Росстандарт оштрафовал нефтяников за качество паспорта, а не нефти

Татарстанский Алойл доказал отсутствие единой формы паспорта качества нефти, сдаваемой "Транснефти", а "Востсибнефтегаз" не смог оспорить штраф. 

Арбитражный суд Татарстана признал незаконным и отменил штраф, наложенный Росстандартом на малую нефтяную компанию ЗАО "Алойл" при сдаче нефти в магистральную систему нефтепроводов Транснефти. Соответствующее решение в отношение компании из татарстанского г. Бавлы принято судом 16 января, сообщает Интерфакс.

По итогам проведенной в июле 2018 года внеплановой проверки Росстандарт оштрафовал "Алойл" на 100 тыс. рублей за нарушение требований техрегламентов (ч.1 ст.14.43 КоАП РФ). По мнению Росстандарта, "Алойл" при сдаче нефти Транснефти оформил паспорт качества нефти, не соответствующий ГОСТам.

Надзорное ведомство посчитало, что "Алойл" не указал в паспорте следующие сведения: дату изготовления нефти; массу брутто и нетто; номер партии; юридический адрес предприятия-изготовителя и адрес места производства; размер (массу) партии; заключение о соответствии продукта требованиям нормативного документа; нормы показателей качества; значения показателей по нормативу; дату проведения испытания нефти; обозначение нормативного документа, по которому отбирают пробу.

"Алойл" не согласился с постановлением о наложении штрафа и обжаловал его в суде. Было установлено, что "Алойл" является грузоотправителем нефти. Однако суд отверг довод "Алойла" о том, что оформлять паспорта качества нефти не обязательно. В МНК посчитали, что нефть не входит в утвержденные Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) или правительством РФ перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации либо требующей подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Прием-сдача нефти и ее транспортировка по магистральным нефтепроводам на территориях государств-членов ЕАЭС без оформления документа о качестве нефти (паспорта качества нефти), невозможна, указал суд. 

Однако суд установил, что сейчас единая утвержденная форма паспорта качества нефти отсутствует. При этом паспорт качества нефти "Алойла" полностью соответствует форме документа, принятой самим Росстандартом в декабре 2004 года. Форму суд нашел в рекомендациях по метрологическому обеспечению учета нефти. Выяснилось, что требования к оформлению документов не изменились после введения в действие ГОСТ Р 55971-2014 ("Нефть и нефтепродукты. Паспорт. Общие требования").

Основным видом деятельности "Алойла" является разработка и геологическое изучение Алексеевского нефтяного месторождения. Оно находится в Бавлинском районе Татарстана и Северного района Оренбургской области.

А вот дочке Роснефти, компании "Востсибнефтегаз", придется выплатить штраф за схожее нарушение. Об этом также сообщает Интерфакс. Арбитражный суд Красноярского края признал законным штраф, наложенный Росстандартом на АО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", за нарушения при сдаче нефти в трубопроводы Транснефти.

По итогам внеплановой проверки в июле 2019 года Росстандарт оштрафовал "Востсибнефтегаз" на 50 тыс. рублей за нарушение требований техрегламентов. "Востсибнефтегаз" при сдаче нефти оформил паспорт качества нефти, не соответствующий ГОСТам. Так, компания не указала ряд сведений - от даты изготовления партии сырья до печати организации-изготовителя.

Нефтегазовая компания не согласилась с постановлением о наложении штрафа и обжаловала его в суде. В частности, она указала, что названный ГОСТ является стандартом добровольного применения.

Суд решил, что "Востсибнефтегаз" как изготовитель нефти несет ответственность за подготовку продукта к выпуску в обращение и контроль его качества. Кроме того, суд пришел к выводу, что применения положения ГОСТ Р 55971-2014 в данном случае обязательно. Этого требует технический регламент Евразийского экономического союза.  "Востсибнефтегаз" неверно истолковал решение коллегии Евразийской экономической комиссии о переходных положениях техрегламента ЕАЭС. Компания предполагала, что переходный период свидетельствует об отсутствии нарушения в ее действиях.

Ростехнадзор и Росстандарт проводили проверки всех коммерческих пунктов  учета нефти после инцидента на нефтепроводе «Дружба», сообщает издание. В апреле 2019 года в системе "Дружбы" была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов. В итоге транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен на длительный срок. Были возбуждены уголовные дела и найден источник вброса хлорорганики в Самарской области. В итоге Транснефть все еще продолжает выплату компенсаций контрагентам.

АО "Востсибнефтегаз" создано в мае 1994 года. Компании принадлежат лицензии на разработку Юрубченского блока нефтегазовых месторождений (Эвенкийский район Красноярского края) и Агалеевской площади. В 2019 году она добыла 4,058 млн тонн нефти, что на 76% больше, чем годом ранее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"