ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,21 0,01
EUR 92,00 -0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Siemens надеется продолжить работу с "Силовыми машинами" в СП по производству турбин

Ранее председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил, что допускает выход из совместного предприятия после подпадания компании под санкции США

Немецкий концерн Siemens рассчитывает продолжить работу с "Силовыми машинами" Алексея Мордашова в совместном проекте по производству газовых турбин в Ленинградской области, сообщил журналистам глава Siemens в России Дитрих Мёллер.

В мае Мордашов в интервью агентству Reuters сообщил, что допускает выход из совместного предприятия после подпадания "Силовых машин" под санкции США из-за поставки газовых турбин, произведенных СП, в Крым.

"Мы слышали о таких объявлениях и находимся на самом деле в хорошем, в командном духе с "Силовыми машинами". Я уверен, что мы продолжаем эту успешную работу", - заявил Мёллер в четверг.

Завод "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) был запущен летом 2015 года. Он занимается сборкой турбин производства Siemens мощностью от 60 до 307 МВт. Немецкому концерну принадлежит 65% СП, "Силовым машинам" - 35%.

В апреле Мордашов попросил у правительства 7,5 млрд руб. на разработку "Силовыми машинами" российских газовых турбин большой мощности, которые могли бы заменить продукцию Siemens.

Уровень локализации энергооборудования

Siemens рассчитывает за год-два увеличить уровень локализации энергооборудования до 90% с текущих 60%, чтобы получить возможность участвовать в новой программе модернизации российских энергетических мощностей, сообщил Мёллер.

"Мы достигли уже уровня локализации примерно 60% - это не так далеко от 90%, которые требуется (условиями новой программы модернизации в РФ, прим. ТАСС). Мы уверены, что мы можем предлагать для программы модернизации самые эффективные газовые турбины", - сказал он.

"Я думаю, что это занимает определенное время - год-два", - добавил Мёллер.

Siemens в рамках контракта с "Газпром энергохолдингом" поставил на Грозненскую ТЭС два комплекта газотурбинного оборудования, произведенного СП с "Силовыми машинами" - "Сименс Технологии Газовых Турбин". Локализация поставленного в Грозный энергетического оборудования (газовая турбина и генератор) достигла 60%.

"Впереди новая программа - ДПМ-2 (программа предоставления мощности,предполагающая возврат инвестиций с гарантированной доходностью, прим.ред.), и там как раз условия локализации довольно жесткие, поэтому для нас производство этой турбины - важный шаг", - сказал глава Siemens в России.

В июне Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций, правила отбора энергообъектов на реконструкцию и их объем. Локализация ряда оборудования для установки на проектах, попавших в программу, по этому распоряжению должна составлять от 90%.

Siemens нужна востребованность

Мёллер отметил, что Siemens рассматривает увеличение локализации до 90% в производстве наиболее востребованной в России турбины SGT 2000Е, локализация которой сейчас доведена до 60%. Также обсуждается увеличение локализации и турбин других классов, таких как SGT 4000F и Н 100. Росту локализации турбинного оборудования в России, произведенного Siemens, будет способствовать открытие цеха ремонта и сервисного обслуживания лопаток (одна из комплектующих газовой турбины). В дальнейшем Siemens не исключает возможности наладить в России производство лопаток для газовых турбин, которые в настоящее время импортируются.

"Доказательство, что Siemens это (увеличить локализацию энергооборудования, прим. ТАСС) может - это производство поездов на базе завода "Уральские локомотивы", Там мы достигли локализации "Ласточек" примерно на 85%", - сказал он.

Для повышения локализации энергетического оборудования Siemens нужна уверенность в востребованности произведенного оборудования: "Достаточно долгосрочных заказов. Если мы уверены, что будут поставки как газовых турбин так и генераторов, то Siemens способен инвестировать, открыт, у нас и средства есть, каких-то ограничений по трансферту технологий нет", - заявил Мёллер.

При этом глава "Газпром энергохолдинга" Денис Фёдоров отметил, что одного только заказа ГЭХ для повышения локализации турбин недостаточно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх