Суд по делу о возврате Росприроднадзором 529 млн рублей «Газпром нефти» снова отложен

В арбитражном суде ХМАО снова отложен процесс по иску компании «Газпромнефть-Хантос» (дочерняя структура «Газпром нефти») к региональному управлению Росприроднадзора. Компания требует от ведомства вернуть 529 млн рублей, которые, по ее мнению, она переплатила за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее заседания суда несколько раз откладывались. Отложили рассмотрение дела и накануне, назначив новое заседание на 2 августа. До этого момента стороны, как пишет «Коммерсантъ», стороны должны урегулировать спор.

С 2013 года, согласно постановлению правительства РФ «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа», нефтяные компании должны утилизировать 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ), снижая объемы его сжигания в факелах на месторождениях. За превышение допустимого объема сжигания (5% всего добытого ПНГ) компании платят за негативное воздействие на окружающую среду.

Как рассказали в пресс-службе «Газпромнефть-Хантос», в 2013 году предприятие выплатило в федеральный бюджет более 1 млрд рублей в рамках платы за выбросы. При расчете этой суммы не учитывалось, что часть попутного нефтяного газа компания использовала на собственные нужды: котельные, печи нагрева и выработку электроэнергии, а также поставки на установку компрессорной станции Южно-Приобского месторождения (введена в эксплуатацию в 2013 году). Так, в «Газпромнефть-Хантос» посчитали, что якобы половина средств в федеральнеый бюджет выплачена излишне.

Иск о возврате средств нефтекомпания подала в конце прошлого года. После этого суд несколько раз откладывал судебное разбирательство. Так, в апреле управление Росприроднадзора ХМАО просило отложить заседание, потому что направило в центральный аппарат ведомства запрос о возможности сделать перерасчет «Газпромнефти-Хантос». Как сообщил собеседник, знакомый с ходом судебных разбирательств, ответ из центрального аппарата в окружном управлении пока не получили.

«Центральный аппарат ведомства запросил у регионального управления дополнительные документы, чтобы принять обоснованное решение о перерасчете. Суд склоняет обе стороны к мировому соглашению», — пояснил собеседник издания.

В Минприроды РФ пояснили, что механизм возмещения излишне уплаченных средств существует: в частности, можно засчитать эти средства как плату за следующие годы. При этом в ведомстве обратили внимание, что «сначала надо разобраться по существу, насколько информация компании соответствует действительности».

Напомним, в начале 2014 года Росприроднадзор взыскал с «Газпромнефть-Хантос» 1,7 млрд рублей в качестве задолженности за негативное воздействие на окружающую среду. Оспорить это решение компании не удалось.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"