ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 98,26 -0,83
EUR 103,19 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Томская компания в 2017 году начнет производство биоматов для нефтегазовых компаний

В отличие от импортных аналогов, томские биоматы полностью экологичны и биоразлагаемы

Компания "Томский лен" до 2020 года вложит 95 млн рублей в развитие производства, большая часть средств будет направлена на запуск в 2017 году производства отечественных биоматов - покрытий для восстановления растительного слоя почвы. Основными потребителями продукта будут нефтегазовые компании, в частности, структуры "Газпрома", сообщил директор компании Юрий Катюк журналистам в среду.

"В августе начнем строить, к началу октября ставим модуль, часть оборудования заказываем в этом году, основное оборудование и монтаж - в следующем году. Производство нетканого полотна начнем в следующем году, а полотно будет использоваться в качестве основы для биоматов. Биоматы начнем производить до конца 2017 года", - сказал Катюк.

Биомат состоит из нетканого льняного полотна. Внутрь вводятся семена травы, удобрения и стимуляторы роста. В отличие от импортных аналогов, томские биоматы полностью экологичны и биоразлагаемы: семена растений крепятся к основе без клея, снижающего их всхожесть. Биомат позволяет уже в течение первого летнего сезона восстановить почвенно-растительный слой после прокладки водо- нефте- и газопроводов, при строительстве дорог, для укрепления поверхностей откосов, карьеров, грунтовых насыпей, берегов рек и укладки технических газонов.

По словам Катюка, предприятие вложит до 2020 года 95 млн рублей, прежде всего, в создание производства биоматов и расширение посевных площадей под лен. "Хотя бы еще на 300-400 га к нынешним 1,4 тыс. га увеличить площади. И будем производить порядка 1 млн кв. м полотна в год", - рассказал глава компании, отметив, что уже есть предварительные договоренности на использование биоматов структурами "Газпрома".

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, посетивший в среду предприятие, отметил, что в регионе необходимо развивать глубокую переработку льна. "Самая глубокая переработка позволит выйти на целлюлозу, получать продукт, которого у России практически нет: мы его покупаем у Китая или других стран", - сказал глава региона, отметив, что власти будут оказывать поддержку отрасли.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх