Тюменский арбитраж отложил банкротство СибНАЦа еще на месяц

Арбитражный суд Тюменской области принял решение отложить заседание о банкротстве НАО «Сибирский Научно-аналитический центр» (СибНАЦ) на месяц, до 15 ноября. Об этом, передает корреспондент Znak.com, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Суд удовлетворил ходатайство предприятия об отложении заседания. Подробностей решения в картотеке суда пока не опубликовано. В пресс-службе предприятия от комментариев отказались. Напомним, с иском о банкротстве в суд обратилось Управление федеральной налоговой службы по Тюменской области.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией на предприятии, рассказали, что в октябре работникам некоторых отделов выплатили оклады и премии до августа включительно. «С другими подразделениями — только за апрель и май. Очень сильно зависит от начальников департаментов. Кто может для своих подчиненных выбить деньги — выбивает. И еще: у нас раньше была зарплата — оклад плюс премия на 100% оклада. Сейчас дают когда как: 50–75 %», — пояснил собеседник.

Как ранее сообщал Znak.com, УФНС по Тюменской области подало в тюменский арбитраж иск о банкротстве «СибНАЦа». Компания принадлежит известному в Тюмени и на Ямале геологу, почетному гражданину региона Анатолию Брехунцову. Заявление зарегистрировано 19 сентября, заседание было назначено на 15 октября.

В пресс-службе предприятия позже заявили, что задолженность «СибНАЦа» связана с несвоевременными выплатами по ранее выполненным работам, заявив, что в октябре закроют долг и «урегулируют вопрос» с банкротством. Собственные источники Znak.com рассказывали, что сотрудникам не могут полностью выплатить зарплату с мая. 

Это не первый иск о банкротстве «СибНАЦа» за последнее время. В прошлом году на предприятие подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Претензии к компании были у налоговой службы и ряда подрядчиков, пытавшихся взыскать долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. В феврале этого года «СибНАЦ» пообещал погасить задолженность «в ближайшее время» и Сбербанк отозвал свой иск.

Два года назад, напомним, «дочки» группы компаний «СибНАЦ» на Ямале проходили процедуру банкротства. Речь идет о геологических и сервисных активах семьи Брехунцовых, таких как «Полярэкс» и «Уренгойнефтегазгеология».

В августе 2016 года Анатолий Брехунцов стал официальным помощником представителя правительства ЯНАО в Совете Федерации Юрия Неелова, а также почетным гражданином Тюменской области. Почетные граждане — неработающие пенсионеры имеют право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в 100 тыс. рублей из областного бюджета.

  • Автор: Мстислав Письменков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"