В «Газпроме» допустили увеличение срока строительства «Северного потока – 2»

Срок строительства газопровода «Северный поток – 2» может увеличиться на неделю с связи с прокладкой маршрута в обход территориальных вод Дании, заявил зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин в понедельник, 15 июля.

По его словам, если королевство согласует работы, то трубопровод пройдет через исключительную экономическую зону, что в свою очередь увеличит его протяженность на 34 км.

«Много это или мало, можно так сказать: сегодня скорость трубоукладочного судна, которое занимается укладкой самого газопровода, составляет где-то от 4 км до 5 км в день. То есть это примерно дополнительно неделя работ», — пояснил Аксютин в эфире телеканала «Россия-24».

В конце июня стало известно, что оператор «Северного потока – 2», компания Nord Stream 2 AG, отозвала одну из трех заявок, поданных в Дании, на прокладку газопровода через территориальные воды королевства к югу от острова Борнхольм. Данное решение было принято в связи с тем, что Копенгаген затягивает с согласованием строительства. Заявки по двум другим маршрутам в датских водах находятся на рассмотрении.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против его реализации выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"