Вагит Алекперов заявил о планах «Лукойла» вложить до 150 млрд рублей в ямальские проекты

В Салехарде подписано дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве между правительством ЯНАО и «Лукойлом» на 2017-2019 годы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, документ подписали губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

В ходе встречи Кобылкин и Алекперов обсудили развитие проектов компании на территории округа и выполнение недропользователями всех экологических норм и требований.

Между регионом и компанией заключено и действует соглашение о сотрудничестве на 2017-2019 годы. Подписанное сегодня к нему допсоглашение предполагает финансирование социально-экономического развития муниципалитетов округа, строительство спортивных объектов, поддержку агропромышленного комплекса и общественных организаций.

В посёлке Тазовский при поддержке нефтяников продолжится строительство спорткомплекса с бассейном. Компания также окажет содействие благотворительному фонду «Ямине» в организации лечения и реабилитации тяжелобольных детей, фонду «Содействие развитию Шурышкарского района» в приобретении и монтаже модульного здания для размещения заготовительного комплекса в селе Питляр, региональной общественной организации «Центр развития гражданских инициатив» в реализации экологического волонтёрского проекта «Будущее Арктики».

«ЛУКОЙЛ» продолжит участвовать в развитии лёгкой и сверхлёгкой авиации региона и спортивных дисциплин: дзюдо, хоккея и волейбола. Допсоглашение предусматривает финансирование программ регионального инновационно-инвестиционного фонда «Ямал», «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», фонда «Сотрудничество Ямала», ассоциации «Совет муниципальных образований ЯНАО» и некоммерческой организации «Союз ветеранов Ямала».

По словам Алекперова, Ямал остается для компании стратегическим регионом и у «Лукойла» большие планы по дальнейшему освоению углеводородных запасов в автономном округе: «Наша компания приняла инвестиционную программу. Согласно ей, наши производственные планы — масштабные. Мы намерены инвестировать в месторождения региона 120-150 млрд рублей».

Напомним, накануне, 13 марта, Вагит Алекперов в ходе рабочей встречи с губернатором ХМАО Натальей Комаровой в Когалыме подписал допсоглашение о сотрудничестве между компанией и Югрой, которое предусматривает финансирование социальных проектов в муниципалитетах региона в объеме 1,1 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"