Забастовка в ливийском порту Завия нанесла ущерб “Роснефти”

Забастовка портовых работников в ливийском экспортном порту Завия нанесла ущерб «Роснефти». В понедельник рабочие нефтяного терминала отказались загружать сырье с месторождения “Шарара” на танкер Seagrace, зафрахтованный российской госкомпанией.

Правда, причина забастовки к «Роснефти», конечно, отношения не имеет, работники порта протестовали против невыплаты заработной платы. National Oil Corp. (NOC) довольно быстро разобралась с ситуацией и через день погрузка возобновилась. Так что потери российской компании от простоя танкера оказались невелики.

А добыча нефти на «Шараре» вообще не останавливалась, хотя не все инциденты заканчиваются для этого крупнейшего в Ливии месторождении так благополучно. Буквально неделю назад производство здесь пришлось из-за остановки трубопровода от месторождения до терминала на НПЗ в той же Завии.

Кстати, восстановить стабильное производство на «Шараре» удалось не так уж давно. Нефтепровод к этому месторождению был блокирован группировкой “Стража нефтяных объектов” (Petroleum Facilities Guard) с ноября 2014 года по декабрь 2016 года. А после того, как группировка сняла блокаду, работа на месторождении останавливалась несколько раз в 2017 году из-за вооруженных беспорядков, протестов, эвакуации работников и других подобных же проблем.

Да и другие нефтяные проекты на территории страны постоянно испытывают производственные трудности. Так, некоторое время назад был подорван нефтепровод, ведущий от месторождения «Мардаа» в экспортный порт Эс-Сидр. А после этого была предпринята атака на проект «Эль Филь».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"