ВЭБ и "Сибур" обсуждают проектное финансирование Амурского газохимического комплекса

Амурский ГХК планируется запустить не раньше 2024 года

"Сибур Холдинг" и Внешэкономбанк на полях Петербургского международного экономического форума подпишут соглашение о проработке предоставления проектного финансирования под Амурский газохимический комплекс (АГХК), сообщил в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума предправления, генеральный директор ООО "Сибур" Михаил Карисалов.

"Мы говорим о возможности предоставления со стороны ВЭБ проектного финансирования Амурского газохимического комплекса. Мы глубоко идем в обсуждение возможностей этого сотрудничества. Этим соглашением мы фиксируем это", - сказал Карисалов.

При этом он добавил, что на сегодняшний день кредитный портфель "Сибура" достаточно сбалансирован, средний срок погашений имеющихся кредитов составляет более 7,5 лет.

"Каких-либо задач по привлечению рублевого финансирования в текущем моменте у нас нет. Есть решение совета директоров по выпуску облигаций, которым мы можем воспользоваться, если такая необходимость будет", - добавил собеседник агентства.

Амурский ГХК планируется запустить не ранее 2024-2025 годов. На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным поставщиком сырья для ГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) "Газпрома", который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"