Верховный суд Нидерландов примет решение по делу ЮКОСа после 13 ноября

В рамках дела бывшие акционеры компании добиваются от РФ выплаты в размере более $50 млрд

Верховный суд Нидерландов примет решение по делу ЮКОСа, в рамках которого бывшие акционеры компании добиваются от РФ выплаты в размере более $50 млрд, после 13 ноября. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе инстанции.

"Верховный суд не вынес решения, - сказали в пресс-службе. - Сначала генеральный прокурор должен подготовить свое заключение для Верховного суда. Это заключение ожидается 13 ноября. После этого Верховный суд должен будет вынести решение".

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате средств. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае стало известно о том, что РФ подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"