ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт развеяла миф о "полезности" болезненной реакции после введения вакцины против COVID-19

Правда ли, что если после прививки нет никаких побочных эффектов, значит организм не отреагировал на введение вакцины и остался неиммунизированным? Этот вопрос волнует многих людей, сделавших прививку. Тем более, что с момента, когда в разных странах началась массовая вакцинация, широко распространилось мнение, что реакция на введение вакцины - это хорошо, поскольку свидетельствует об эффективности прививки. Так ли это на самом деле, в интервью Bloomberg рассказала Джессика Джастман, эпидемиолог из Медицинского центра Колумбийского университета.

"Нет никаких доказательств того, что отсутствие побочных эффектов напрямую связано с плохим иммунным ответом на вакцинацию", - отметила доктор Джастман.

Она сообщила, что во время клинических испытаний вакцины Pfizer/BioNTech примерно трое из четырех добровольцев испытывали некоторые легкие побочные эффекты.

Независимо от того, страдали ли вы от неприятных побочных эффектов после прививки или их вообще не было, ясно, что вакцина по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от экстремальных заболеваний. В то время как вакцинированных людей, похоже, заражается вирусом больше, чем ожидалось, очень немногие попадают в больницу, - поясняет эксперт.

Но, говорит Джастман, люди с потенциальными проблемами иммунитета еще до прививки должны обсудить свою конкретную ситуацию со своим врачом.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх