ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иммунолог Наталья Черевко: как математика «видит» вакцинацию от COVID

Согласно последним социологическим исследованием ЦУРа, около 39% опрошенных томичей считают вакцинацию эффективной в борьбе с коронавирусом, 55% – нет, еще 6% затруднились с ответом. При этом почти четверть опрошенных противников прививки до сих пор считает, что эпидемия выдумана, а опасность коронавируса сильно преувеличена. Но мы привыкли узнавать мнения экспертов и доверять им.

Вопросы для этого интервью мы собирали среди студентов и сотрудников, а затем объединили в группы. Ответить на них попросили Наталью Анатольевну Черевко, доктора медицинских наук, профессора кафедры аллергологии и иммунологии СибГМУ, директора Центра семейной медицины.

Наталья ЧеревкоНаталья Черевко: «В последние недели ситуация с коронавирусом в стране ухудшилась, Россия сейчас входит в десятку стран, где хуже всего идет вакцинация и нарастает количество летальности. И это результат нашего мракобесия. Я считаю, что боль и беда России – в поддельных сертификатах о вакцинации, в активной позиции антиваксеров и особом недоверии российского населения.

Ситуация с коронавирусом продолжается второй год, и пока наступление вируса не заканчивается. Вирус быстро приспосабливается к нашим рецепторам, немного меняет свою структуру S-шипа для взаимодействия с клетками, а за этим и особенности клинических проявлений, и заразность. Проявления болезни и осложнения течения болезни становятся более агрессивными. На сегодняшний день вышли уже 13-е методические рекомендации Минздрава и ВОЗ о том, как диагностировать и лечить. Сейчас однозначно все еще нет качественного противовирусного препарата, и единственный способ остановить эту историю – поставить вакцину».

 «Что страшнее – поставить вакцину или переболеть?»

– Обратимся к математике. Гурий Иванович Марчук, академик, еще в 80-х годах ХХ века со своими коллегами рассчитал кинетику иммунного ответа и доказал, что это – это математическая модель. На рисунке ниже – она в приложении к ковиду. Такая защитная реакция в организме существует не только на фоне болезни, но и на фоне вакцинации. По сути, мы вакцинируемся ради антител защиты – иммуноглобулина G и появления клеток памяти (Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов памяти).

Лучше вакцинироваться, а потом уже заболеть «легко или управляемо», имея обученную армию клеток, которая появляется после вакцинации. В таком случае у вас есть возможность управлять иммунным ответом, и уже вероятность опасного «цитокинового шторма» крайне мало вероятна. Люди, которые поставили прививку, имеют самую высокую вероятность при встрече с вирусом переболеть легко и не попасть в реанимацию. Потому что существуют законы иммунного ответа. Т-клетки памяти и В-клетки памяти формируются у вас после вакцинации и будут жить 3 месяца точно (с учетом периода полураспада специфических антител). А у некоторых «везунчиков» даже через 9 месяцев после вакцинации и болезни всё еще циркулируют защитные антитела.

Вакцинирован – значит, защищен от летального исхода, от штормового течения инфекции, когда могут потребоваться лекарства в виде гормонов в больших дозах и многое другое, очень серьезное лечение. рис. 1.jpg

«Кто сейчас входит в группы риска?»

– Я часто задаю вопрос на лекциях «Зачем вы живете, ваша миссия на Земле?»

Так вот, с точки зрения биологии, мы должны улучшить свою генетику и передать ее последующим поколениям. Нам казалось, что мы много знаем и можем на это влиять, можем уже исправлять или влиять на естественный отбор. А оказалось на деле, что мы еще очень мало можем – с декабря 2019 года весь мир находится на весах, где естественный отбор вновь перевешивает наши возможности. Потому что пришел вирус, который четко «выключает» тех людей, которые не проходят этот «отбор» по иммунному реагированию.

Человечество получило три форы перед естественным отбором. Чему научила человечество чума? Она прекратилась тогда, когда люди поняли, что надо обрабатывать и очищать воду, и в конечном итоге так было введено хлорирование воды. Второй урок – XVII век и вакцинация, когда стала управляема оспа, когда появились технологии, которые доказали, что инфекция может быть остановлена, если вызывать у человека иммунитет на ослабленный антиген вакцины. И третья фора – это открытие антибиотиков. Но естественный отбор продолжается и опять нас опережает со своими требованиями выживания. Возможно, он идет сейчас по нескольким направлениям, проверяя современное поколение на метаболизм глюкозы, иммунное реагирование и переформатирование ЦНС. В связи с этим отбором можно выделить три группы риска людей.

Первая группа риска – люди с абдоминальным ожирением, как взрослые, так и дети, и молодежь. Это те самые «милые животики», которые приводят к сахарному диабету, артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам. Это люди с нарушениями метаболизма глюкозы. Ожирение уходит в сахарный диабет, инсулинорезистентность, поражение сосудов и т.д. Сюда же можно включить и молодежь с повышенным весом, с болезнями респираторного тракта. Таким образом, в группу риска вас приводят все известные современные заболевания ХХI века, включая сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз.

Вторая группа – это онкологические заболевания, уже стартовавшие у части населения. 

Третья группа – в целом старшее поколение, потому что у них есть иммунологические изменения, связанные с возрастом, которые касаются возможностей иммунного ответа и рисков формирования аутоагрессивного иммунного ответа на свои собственные структуры и белки. И конечно, опять заболевания с участием сосудов. Показатели реологии крови – это как движение на дорогах: или машины двигаются спокойно, не создавая заторов, или – как в час пик – все машины выстраиваются не в две полосы, а в 4-5, и становятся причинами аварий. Мы теперь знаем, что основными препаратами в лечении ковида стали антикоагулянты, препараты, влияющие именно на показатели свертывания крови. Вирус повреждает именно клетки, называемые эндотелиоцитами, или клетки сосудов. Война вируса разворачивается в сосудах, а затем весь этот воспалительный потенциал из белков и клеток иммунной системы попадает в ткани.

Люди групп риска, которые более всего подвержены тяжелому течению и риску летальности, – это мужчины (чаще, чем женщины), люди с повышенным весом, люди с сахарным диабетом, гипертонией, системным атеросклерозом, болезнями сосудов. Все они попадают под «естественный отбор», устроенный вирусом COVID-19.

«Какие органы больше всего страдают при COVID-19?»

– Если обобщать, то COVID поражает клетки сосудов, клетки легких, клетки поджелудочной железы, кишечника, нервной системы. Между прочим, те, у кого болезнь начинается с расстройства стула, болеют дольше и тяжелее.

Последний дельта-штамм показал, что под реальной угрозой – клетки тестикул у мужчин. Сегодня ученые и практикующие врачи говорят о серьезности осложнений после перенесенного ковида в репродуктивных показателях у мужчин. Изменяется спермообразование, возможность измененной функциональной активности и сохранности сперматозоидов, их фертильности, участие в деторождении.

Еще один результат болезни – поражение мозга. Это не просто пропавшее обоняние в постковидный период, это еще и нарушение сна, нарушение памяти, формирование многомесячной хронической усталости. Это реализация и заболеваний мозга, которые, может, и были бы скрыты до заражения человека вирусом COVID-19.

 «Я не против поставить прививку, но не понимаю: вирус мутирует, будет ли вакцина работать против новых штаммов?»

– Пока все мутации идут только в S-белке, это «шип», которым вирус хватается за рецепторы на наших клетках. До тех пор, пока мутации идут в этой области, все вакцины, которые основаны и сделаны с участием S-белка, нас все еще защищают. Но надо понимать, что если мутации будут продолжаться (а есть такое пессимистическое мнение, что где-то до 10 лет ковид будет с нами), то мутации могут коснуться и других структур вируса, и тогда технология вакцин должна будет меняться.


«Побочные эффекты от прививки – это норма?»

– В Центре семейной медицины мы провакцинировали уже около 8 тысяч человек, это немного, но мы ведем подробный анализ постпрививочных реакций.

Так вот, они все адекватные: повышение температуры и небольшой 2-3-дневный астенический синдром. Есть несколько зарегистрированных постпрививочных реакций в виде старта острых респираторных инфекций к концу первой недели, есть несколько пневмоний, которые случились в конце третей недели после вакцинации.

Если разобраться, это реакции не вызваны самой вакциной. Это результат того, что мы вакцинируем людей в действующем эпидочаге. По-хорошему, человек после вакцинации должен отсидеть 14 дней без контакта с антигеном. Но это нереально в наших условиях.

При этом до 5-7% людей после прививки не дают повышение титров специфических антител, и это особенность конкретного иммунного ответа у данных людей. С ними мы разбираемся и меняем тактику в ревакцинации или коррекции иммунного ответа.

Вне всякого сомнения, вакцинация – это активное внедрение в иммунную систему. Но если она осуществляется под контролем думающего врача и понимающего пациента, то проходит безопасно и эффективно.

«Для чего нужна всеобщая вакцинация, что это дает?»

– Всеобщая вакцинация дает иммунную прослойку защищенных в популяции людей.

В условиях пандемии, когда все континенты подвержены одной антигенной нагрузке, выведена очень четкая математическая модель: чтобы население заблокировало активацию вируса, плотность вакцинированных должна быть 80-90%. То есть в коллективе из 10 человек как минимум 8 должны быть вакцинированы, чтобы защитить оставшихся двоих, если у них есть серьезные противопоказания к вакцинации. Тогда такая плотность людей, которые больше не распространяют антиген и не способствуют клиническому распространению инфекции, может стать отличным барьером на пути размножения вируса. Это так называемая иммунологическая прослойка или иммунологическая защита.

Еще пример: если в семье есть беременная женщина на ранних сроках, то все в семье должны быть вакцинированы, чтобы дать ей возможность выносить ребенка, родить, а потом уже вакцинироваться и передать пассивный иммунитет ребенку. Сейчас разрешили вакцинироваться на поздних сроках, потому что, к сожалению, очень грустный опыт по беременным появился в стране.


«Существует ли профилактика коронавируса?»

– Конечно же, мы должны заботиться о состоянии микробиоты глотки, об иммунной системе носоглотки и кишечника. Можете пить витамины, пройти диспансеризацию. Научитесь правильно питаться, любить пробиотики и пребиотики, вводите в рацион больше клетчатки и меньше вредных продуктов с провоспалительными характеристиками (сюда входят все сладости, простые сахара, избыточно жаренные продукты). Ограничьте курение. Принимайте простые БАДы, в частности, используйте возможности нашего региона: сосновые шишки, пихта, масло пихты, чага. Здоровый сон, физкультура и спорт, контроль веса – все это тоже очень важно.

Переболеть придется всем, 100%, тем более при нашей халатности и постоянно появляющихся новых штаммах. По всему выходит, что ковид останется с нами надолго, поэтому не стоит вести бесстрашный образ жизни. Естественный иммунитет – это круто, но он не защищает надолго. В наших силах сделать самое надежное – провакцинироваться, соблюдать масочный режим в помещениях с большим количеством людей

P.S. О критическом мышлении

Сегодня в медийном пространстве появляется самая разная информация о прививках. Но мы с вами взрослые люди и знаем, что за любой информацией о болезнях стоят инициаторы, в том числе и за информацией о противовирусной терапии, о симптоматической терапии, о вакцинации.

Такой тонкий вопрос – здоровья, лечения и смерти – увы, всегда соединяется с вопросами бизнеса. Если это четко понимать, здесь нет ничего страшного, такова жизнь. Поэтому любую информацию, которая имеет негативный оттенок, рекомендуем разбирать крайне пристально и только с участием специалистов, за которыми стоит реальная наука или серьезные практические знания.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх