ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Испытания новой вакцины Центра им. Гамалеи от ковида завершатся в 2025 году

МОСКВА, 2 сентября. Третья фаза клинического исследования новой вакцины от коронавируса "Гам-VLP-мультивак", разработанной учеными НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, завершится в конце 2025 года. Об этом сообщила ТАСС руководитель отдела молекулярной вакцинологии и иммунодиагностики Центра, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Татьяна Гребенникова.

"Клиническое исследование [вакцины] будет завершено в конце 2025 года. Это третья фаза - самая последняя фаза, там достаточно большое количество пациентов", - рассказала Гребенникова.

Она добавила, что вакцина представлена в двух формах - инъекционной и назальной. Каждая из них будет исследоваться на 3 тыс. добровольцах. "Вакцина показала хороший профиль безопасности и иммуногенности. И вот теперь мы будем расширенно ее испытывать", - отметила ученая.

По ее словам, новая вакцина отличается от других вакцин центра, таких как "Спутник V" и "Спутник лайт", включением нескольких антигенов - после иммунизации будут образовываться антитела широкого спектра действия, и вакцина будет защищать от коронавируса нескольких клайдов, включая Omicron.

"В антигене вакцины будет не один белок, как в остальных вакцинах предыдущих, а сразу четыре белка. Мы из четырех белков коронавируса составляем частицы, которые имитируют вирион (вирусную частицу - прим. ТАСС), то есть которые образовывают вирион коронавируса, но без нуклеиновой кислоты внутри. Таким образом, когда такая вирусоподобная частица попадает в организм, организм думает, что это коронавирус, начинает синтезировать антитела, и соответственно, у нас защитные антитела появляются. Но на самом деле это не вирус, это обычная белковая структура, которая через три-четыре недели просто уходит из организма и ее не остается вовсе, остаются только антитела, которые нам и нужны", - пояснила Гребенникова.

Согласно данным государственного реестра лекарственных средств, разрешение на проведение третьей фазы клинического исследования было выдано Минздравом РФ 30 августа. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх