ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ограничительные меры из-за COVID-19 в Москве и Подмосковье. Главное

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией власти Москвы и Подмосковья ввели новые ограничительные меры.

В России за прошедшие сутки от последствий COVID-19 скончались 1036 человек. Данный показатель является максимальным с начала распространения коронавируса в стране. Больше всего случаев зарегистрировано в Москве (7897). Всего по стране за сутки выявили рекордные 36 339 случаев.

Москва

21 октября мэр столицы Сергей Собянин также подписал распоряжение о нерабочих днях с 28 октября по 7 ноября. Будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

Кроме того, с 8 ноября вводятся QR-коды для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи будут обязаны работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70% заполняемостью помещений.

19 октября Собянин также объявил о новых ограничениях из-за ситуации с COVID-19 в мегаполисе. Для стабилизации эпидемиологический ситуации власти Москвы приняли решение увеличить требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Так, работодатели обязуются до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря 2021 года. 20 октября управление Роспотребнадзора по столице сообщило об усилении контроля за выполнением противоэпидемических мероприятий из-за осложнения эпидситуации. За период с 11 по 17 октября были совершены мониторинговые проверки организаций общественного питания, направленные на профилактику распространения COVID-19.

В соответствии с введенными в городе мерами, жители старше 60 лет, а также граждане с хроническими заболеваниями должны находиться дома с 25 октября до 25 февраля.

Еще одно ограничение касается дистанционного формата работы. Работодатели должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. При этом данная мера действует в отношении всех работников старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

Вместе с тем указанные нововведения не распространяются в отношении переболевших коронавирусом в течение последних шести месяцев и прошедших вакцинацию.

Московская область

12 октября в Подмосковье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников торговли, общепита, транспорта, МФЦ, салонов красоты и фитнес-клубов. Также руководителям предприятий требуется организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом вакцины до 10 ноября 2021 года, а к 10 декабря 2021-го — вторым компонентом.

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, коронавирусные ограничения в регионе распространятся только на тех, кто не вакцинировался от COVID-19.

21 октября губернатор области ввел аналогичные столице меры — период нерабочих дней в Подмосковье также продлится с 28 октября по 7 ноября.

20 октября президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно из-за ситуации с коронавирусом. Он отметил, что при необходимости власти регионов могут продлить нерабочие дни или начать этот период раньше. Заработная плата сотрудников на данный период будет сохранена.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх