ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вирусологи назвали главные опасности из-за ревакцинации

Высокий уровень антител после ревакцинации не гарантирует полную защиту от заражения коронавирусом и дает ложное ощущение защищенности, предостерегли опрошенные РБК вирусологи

Даже при высоком уровне антител, который наблюдается у тех, кто получил бустерную дозу вакцины от COVID-19, есть вероятность, что человек может быть переносчиком вируса, рассказала РБК доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета, научный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее мнению, самое страшное последствие ревакцинации заключается в том, что люди с высокими показателями по антителам могут решить, что им можно пренебрегать защитными мерами: не носить маску, посещать места с большим скоплением людей и не соблюдать социальную дистанцию. Таким образом они могут подхватить вирус и заразить других.

«Самое ужасное, что люди, у которых будут высокие показатели антител, могут понять это так, что им теперь все можно — они будут прыгать везде, не носить средства индивидуальной защиты. А ведь они могут подхватить вирус и отнести его кому-то, у кого вообще нет защиты — к бабушке, например», — говорит она.

Глава Центра имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург ранее заявил, что тех, у кого выявили более 300 антител по международной системе подсчета, можно почти полностью освобождать от коронавирусных ограничений. Гинцбург добавил, что 300 антител достаточно для полной защиты от дельта-штамма коронавирусной инфекции. По словам ученого, при уровне антител ниже 300 нужно вакцинироваться однокомпонентным «Спутником Лайт». Если после прививки «Спутником Лайт» уровень антител будет 350–400 единиц, можно вакцинироваться вторым компонентом «Спутника V». Гинцбург отметил, что для защиты от заражения коронавирусом идеальный уровень антител — 500 единиц.

Однако опасность заключается в том, что уровень антител определяется приблизительно, отмечает Баранова. По ее словам, пока для вывода более точных цифр исследователям не хватает данных. Для этого, по ее словам, нужно провести «правильно дизайнированные клинические испытания». «Но никто этого не делает, потому что это страшно дорого. Диагностические компании этого просто не потянут, а вакцинные компании в принципе потянут, но от них этого не требуется, то зачем они будут это делать. Это миллиарды на такие исследования нужны», — рассказала она. Кроме того, исследователи не знают, какие последствия заболевания могут проявиться у человека, заразившегося после прививки. «Мы пока не знаем, что происходит с людьми, провакцинированными, а потом переболевшими легко. Легко то оно легко, температура была два дня, и никакой одышки, а вот не ухудшилась ли память? Не пострадали ли сосуды?», — рассказала специалист.

Другая опасность — это то, что иммунитет снижается с «разной скоростью для разных вакцин», рассказал РБК директор центра Глобальной вирусологической сети, советник ВОЗ, профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков. «Как решить этот вопрос конкретному человеку, то это не так просто, потому что если вы померяете антитела, а их совсем нет, они упали низко, то тогда это тревожный сигнал и стоит поторопиться и привиться еще раз. Если у вас антитела на хорошем уровне, то тогда в этом спешки нет», — рассказал он.

«Хотя привиться лишний раз тоже не помешает, потому что от этого и количество антител увеличится и их качество улучшится. То есть антитела смогут защищать не только от того штамма, на котором сделана вакцина, а от всех других вариантов, иммунитет становится более широким. В этом состоит основное достоинство ревакцинации, этой бустерной дозы», — добавил Чумаков.

По словам Барановой, бывает и так, что после ревакцинации уровень антител остается низким. Всемирная организация здравоохранения указывает, что это возможно для людей с ослабленным иммунитетом или для пожилых. Эксперт рассказала, что ей известно о таких случаях при ревакцинации препаратом «Спутник Лайт». В такой ситуации для развития иммунитета сделать можно немного, отмечает Баранова.

«Нужно либо получать второй укол от полного «Спутника» в надежде, что он сработает (а вам его могут и не дать, ведь у вас уже есть сертификат о ревакцинации просто «Лайтом»), либо вообще потребуется менять платформу, и лучше на мРНК вакцину — Pfizer, Moderna. А их в России пока нет», — сообщила эксперт.

Ревакцинация в России началась в июне. Минздрав рекомендует проходить повторную вакцинацию спустя полгода после первой прививки.

В России от COVID-19 по состоянию на 5 ноября привились первым компонентом более 60 млн человек, вторым — более 57,2 млн. Уровень коллективного иммунитета составляет 48%, подсчитал оперштаб.

Дополнительная информация

  • Автор: Авторы Анастасия Серова, Полина Мартынова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх