ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Тобольске из-за горящего масла на промплощадку «Сибура» выехали экстренные службы

В Тобольске на площадке «Запсибнефтехима» (компания «Сибур») загорелось масло. Из-за этого на предприятие приехали восемь единиц техники, сообщили Znak.com в пресс-службе МЧС по Тюменской области.

По данным ведомства, в 12:40 на пульт дежурного поступил вызов о возгорании. Оказалось, что произошло возгорание масла в турбине парогазового компрессора. Изначально пожарные выезжали по повышенному рангу, но на месте он был снижен до минимального. Площадь пожара составила 10 квадратных метров, он был локализован в 13:09, в 13:20 полностью ликвидирован.

На тушении пожара были задействованы 18 человек и 8 единиц техники, из них от МЧС 9 человек и 3 единицы техники. Остальные — пожарная часть «Сибура». Погибших и пострадавших нет.

В пресс-службе компании корреспонденту рассказали, что из-за попадания масла на паропровод сработали датчики дыма. «В соответствии с алгоритмами взаимодействия по сигналу датчиков прибыли оперативные службы. Ситуация штатная, возгораний на предприятии нет», — сообщает пресс-служба.

Также местные жители увидели сильный дым над площадкой «Запсибнефтехима». В пресс-службе это объяснили ремонтом оборудования, из-за чего наблюдается «интенсивное горение факела». «Факел является частью системы безопасности комплекса и обязательной составляющей любого нефтехимического предприятия. Для проведения ремонтных работ проводится остановка и подготовка оборудования. Находящиеся в нем углеводороды утилизируются на факеле с соблюдением всех норм, чем и обусловлено его плотное дымление в этот период.

Данные действия являются наиболее безопасными и используемыми во всем мире, изначально запланированными системами безопасности проекта. Угроз для людей и окружающей среды нет — проводится постоянный экологический мониторинг. Как только оборудование выйдет на технологический режим, интенсивность горения факела снизится», — говорится в сообщении.

В конце сентября вечером жители Тобольска уже наблюдали сильное пламя над промплощадкой предприятия, в «Сибуре» это объяснили «сжиганием остатков углеводородов перед ремонтом на оборудовании». А из-за темного времени суток и низкой облачности от горения факела создался «преувеличенный визуальный эффект».

Дополнительная информация

  • Автор: Мстислав Письменков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газохимия"

Материалов нет

Наверх