ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Киев заявил о намерении продать Варшаве часть госпредприятий химической промышленности

В украинском Фонде госимущества сообщили, что польской стороне предложили "ознакомиться с инвестиционными предложениями приватизации"

МОСКВА, 13 мая. Власти Украины рассчитывают продать Польше часть государственных предприятий химической промышленности и титанового производства, а также хлебокомбинаты и спиртзаводы. Об этом заявили в украинском Фонде госимущества, напомнив, что летом будет возобновлена так называемая большая приватизация.

Сообщается, что глава Фонда Виталий Коваль побывал в Польше, где встретился с замминистра государственных активов Яцеком Доркминским. "Стороны договорились о визите делегации министерства на Украину. Целью визита станет изучение потенциальных возможностей крупной приватизации, в частности, в химической и титановой отраслях. Дополнительно, польская сторона проявила заинтересованность в сфере пищевой промышленности, в частности в комбинатах хлебопродуктов и спиртзаводах", - говорится в сообщении на сайте Фонда госимущества Украины.

Там добавили, что польской стороне предложили посетить Фонд и "ознакомиться с инвестиционными предложениями приватизации".

На Украине в марте 2019 года была предложена приватизация 431 государственного предприятия, однако из-за ухудшения экономической обстановки в связи с пандемией программу приостановили. К этим планам вернулись в марте 2021 года. Верховная рада приняла закон, которым разблокировала выполнение программы. В качестве обоснования указывали необходимость пополнения госбюджета. В июле 2022 года Рада приняла новый закон, регулирующий приватизацию крупных предприятий. Он допускает пятидесятипроцентный дисконт при продаже. При этом Рада запретила приватизацию заводов по изготовлению и ремонту всех видов оружия, которое находится на вооружении украинской армии.

В январе глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев сообщил, что власти страны планируют в этом году выставить на продажу почти 1,5 тыс. объектов госимущества, из которых 17 относятся к большой приватизации, и выручить с этого $104,7 млн. В прошлом году, по его данным, приватизация принесла украинскому бюджету $86,4 млн по нынешнему курсу, продан был 431 объект. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх