Казаньоргсинтез и Tecnimont изучат возможность создания производства биополимеров в Татарстане

ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в "ТАИФ") заключило с компаниями NextChem и MET Development, входящими в итальянскую Maire Tecnimont Group, меморандум о взаимопонимании при совместной разработке проекта завода биополимеров, сообщила пресс-служба химзавода.

"В соответствии с соглашением, "Казаньоргсинтез" и Maire Tecnimont Group совместно проведут оценку и анализ возможности строительства завода по производству биополимеров на территории Татарстана. Maire Tecnimont Group предоставит технологические решения и лучшие ноу-хау для разработки и реализации проекта, опираясь на свой портфель проектов", - говорится в пресс-релизе.

В том числе, NextChem заявила о готовности предоставить свои ноу-хау и оказать содействие при выполнении работ по расширенному базовому проектированию (FEED), материально-техническому обеспечению и строительству (EPC) производственных мощностей.

В пресс-релизе отмечается также, что в настоящее время "ТАИФ" в ожидании решения итальянских властей по ситуации с компанией Bio-On ведет параллельную работу по изучению других технологий производства биополимеров.

Ранее сообщалось, что группа "ТАИФ" в октябре 2018 года заключила соглашение о создании производства биопластика и лицензионное соглашение с итальянской Bio-On. Предполагалось, что завод будет в татарстанской ОЭЗ "Алабуга" производить ПГА (полигидроксиалканоаты) на основе побочного продукта производства сахара из сахарной свеклы. В конце 2018 года АО "ТАИФ" и компания Investire Italia s.r.l. (Милан, представляет в проекте компанию Bio-On) создали совместное предприятие АО "2Био" для реализации проекта.

Однако в декабре 2019 года Bio-On сообщила, что суд Болоньи вынес решение о банкротстве компании, в то же время разрешив ей временно продолжить хозяйственную деятельность, "чтобы сохранить непрерывность бизнеса с целью избежать распада производственной организации".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"