Казаньоргсинтез сохранил баланс между поставками на внутренний рынок и экспортом

…И благодаря запасам сырья не снижал переработку в 1 полугодии.

Нефтегазохимический завод "Казаньоргсинтез" пока не нуждается в финансовой господдержке. Собственные ресурсы и его положение на рынке пока позволяют компании не обращаться за господдержкой, предусмотренной для системообразующих предприятий. Хотя в дальнейшем это не исключено, сообщили "Интерфаксу"  в пресс-службе компании.

В перечне системообразующих, куда входит и "Казаньоргсинтез", сейчас находятся 1335 компаний. Те из них, кто по результатам стресс-тестов оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии.

По словам представителя компании, в условиях пандемии предприятие сохранило баланс между поставками на внутренний рынок и экспортом.

"Есть продукты, спрос по которым снизился в России, но остался стабильным на экспортных рынках, куда "Казаньоргсинтез" и перенаправил часть продукции, пояснил он. - По другим же образовался дефицит в России по причине роста спроса, и нам пришлось снизить (экспорт – прим. ИА Девон) по ним».

«Экспортные отгрузки идут (очевидно, регулируются – ИА Девон) в интересах поддержки отечественных потребителей. К таким продуктам относятся полиэтилены пленочных марок для гигиенической упаковки, трубный полиэтилен, поликарбонат, ацетон", - уточнил представитель КОСа.

Он отметил, что долгосрочные партнеры "Казаньоргсинтеза" за рубежом не снижали переработку продукции в период «высокой турбулентности", вызванной пандемией коронавируса COVID-19 и падением цен на нефть.

"Мы допускаем незначительные корректировки производственного плана в течение года - от квартала к кварталу, но к концу года рассчитываем выйти на плановые показатели", - сказал представитель компании. Однако вся картина происходящего в отрасли сложится к концу года.

В компании уточнили, что из-за ограничений по нефтедобыче ОПЕК "Казаньоргсинтезу" во втором квартале пришлось скорректировать планы по сырью. "И в первом квартале, и во втором - за счет запасов сырья и наработок первого квартала - производственные планы в тоннаже были выполнены", - добавили в компании.

Внутрироссийская транспортировка шла без перебоев, при этом карантины в зарубежных странах замедлили импорт сырья и экспорт продукции. "Казаньоргсинтез" еще в период развития вируса в Китае в феврале-марте успел заблаговременно это предусмотреть со своими партнерами", - подчеркнули в пресс-службе предприятия.

"Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, выпускает более 170 видов химической продукции. Компания входит в группу "ТАИФ".

КОММЕНТАРИЙ ИНФОРМАГЕНТСТВА «ДЕВОН»

Как сообщалось ранее, "Казаньоргсинтез" в первом квартале 2020 года снизил выручку по РСБУ на 18,5% - до 16,2 млрд рублей. Чистая прибыль упала вдвое - до 2 млрд рублей. Компания в январе-марте не снижала  производство и продажи продукции. Благодаря этому удалось достичь положительного финансового результата даже на фоне ухудшившейся конъюнктуры рынка, поясняла пресс-служба.

«Казаньоргсинтез» отмечал,  что по итогам 1 квартала 2020 особенно сильно упал спрос на поликарбонаты (на 34%) и полиэтилены (почти на треть). Это было вызвано приостановкой работы различных предприятий по всему миру и сильным падением спроса на конечную продукцию.

При этом уже в 2019 году «Казаньоргсинтез» столкнулся с ухудшающейся конъюнктурой рынка. Компания заявляла о растущей конкуренции в нефтегазохимии, падении мировых цен на полимеры и росте цен на энергоресурсы. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"