На производстве мономеров Томскнефтехима получена 2,5-милионная тонна пропилена

Томск, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. На производстве мономеров Томскнефтехима (ТНХ), дочки СИБУРа, получена 2,5-милионная тонна пропилена с момента ввода производства в эксплуатацию.
Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.

Юбилейная тонна пропилена была получена 16 мая 2020 г. в 6:00.
Производство пропилена на ТНХ было запущено в декабре 1993 г. на пиролизной установке, которая на тот момент стала одной из крупнейших в стране установок по производству мономеров: этилена и пропилена.

На ТНХ организован полный цикл полимерного производства, который начинается с выпуска базового сырья - пропилена и этилена, предназначенных для дальнейших переделов.
Пропилен служит базовым сырьем для производства полипропилена, который, в свою очередь, применяется компаниями-переработчиками при изготовлении упаковки и пленки для продуктов питания, в автомобилестроении, строительной индустрии, для производства бытовой техники и в других отраслях, а также для выпуска нетканого полотна, из которого изготавливаются медицинские маски и предметы гигиены.
«Качество пропилена и этилена (степень чистоты продукта достигает 99,95%) - результат работы квалифицированного персонала, итог высокого уровня автоматизации производства мономеров, в частности внедрения систем усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП) и комплекса digital-инструментов на производственных установках», - отметил начальник производства мономеров ТНХ А. Огурцов.

В 2019 г. на ТНХ был достигнут рекордный объем выпуска полипропилена - 147,2 тыс. т гранулята, что на 5% выше относительно объемов производства в 2018 г. 
В бизнес-план Томскнефтехима на 2й квартал 2020 г. включены марки полипропилена для производства БОПП-пленок, трубных изделий, нетканых материалов для медицинской промышленности и гигиенических изделий, другие специальные марки и марки общего назначения.
По требованиям рынка ассортиментный портфель полипропилена на предприятии пополняется новыми продуктовыми решениями.
Технические возможности производства позволяют организовать выпуск порядка 40 марок полипропилена с различными свойствами для всех основных сегментов применения.
Полипропилен ТНХ поставляется во все регионы России, страны ЕЭС, ближнее зарубежье.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"