Borealis приняла решение покинуть казахстанский проект по производству ПЭ

Borealis решила выйти из проекта, предполагающего запуск производства этилена и двух заводов полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в Казахстане, сообщила компания во вторник 19 мая.

Данное решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса.

Условия выхода компании из проекта, включая возможные штрафные санкции, не указываются в сообщении.

Напомним, проект по производству полиэтилена в Атарауской области Казахстана является вторым этапом создания крупного газохимического комплекса. На первом - планируется организовать выпуск полипропилена. Инвестиции оцениваются в $2,6 млрд, запуск был намечен на 2021 год.

Оператором проекта по производству полипропилена выступает ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI Inc.). В декабре 2015 года между KPI и китайской China National Chemical Enginnering Co. (CNCEC) был подписан ЕРС-контракт на сумму $1,8 млрд.

На втором этапе создания газохимического комплекса планировалось ввести в эксплуатацию производство полиэтилена. Инвестиции в данную фазу проекта оценивались в $4,15 млрд. В 2015 году один из двух акционеров данного проекта LG Chem принял решение о выходе из него. 

В марте 2018 года Минэнерго РК заключило меморандумы о сотрудничестве в рамках обоих проектов с ФНБ "Самрук-Казына" и австрийской компанией Borealis. По проекту производства полипропилена Borealis должно было провести технико-экономический анализ и юридическую экспертизу. Второе соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки и обуславливало переход на стадию проектирования. ТЭО предполагалось завершить в 2018 году.

Впоследствии стало известно, что австрийская компания планировала построить пиролиз и два крупных производства ПЭ по запатентованным технологиям. Окончательное инвестиционное решение должно было быть принято в 2020 году, запуск был запланирован на 2025 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"