Проекту энергоснабжения «ТАНЕКО» исполнилось 10 лет

Десять лет исполнилось проекту строительства электрических сетей НПиНХЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

В ночь с 29 на 30 мая 2010 года было подано первое проектное напряжение на первоочередные энергопринимающие объекты Комплекса «ТАНЕКО».

Реализация проекта  «ТАНЕКО» началась в 2005 году, в  августе была получена первая разрешительная документация на присоединение вновь проектируемых сетей электроснабжения строительной площадки общей мощностью 2,6 МВт к подстанции 110/6 кВ Соболеково.

Первое напряжение по воздушным линиям электропередачи напряжением 6 кВ было подано на строительную площадку в апреле 2006 года.

Учитывая масштабность разворачивающихся строительно-монтажных работ, в 2008 году в юго-восточной части Комплекса была построена и введена в эксплуатацию дополнительная двухтрансформаторная электроподстанция ПС 110/6 кВ «ТАНЕКО временная» общей присоединенной мощностью 20 МВА.

Напряжение на распределительно-трансформаторную подстанцию РТП-27 установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 было подано 30 мая 2010 года при участии Рустама Нургалиевича Минниханова и Наиля Ульфатовича Маганова.

Это событие стало первым большим достижением в рамках реализации проекта строительства Комплекса НП и НХЗ. По новым электрическим сетям Комплекс стал получать энергоресурсы, жизненно необходимые для начала полномасштабных пусконаладочных работ на энергетическом и технологическом оборудовании. Событие, прошедшее под девизом «Высокое напряжение проекту века!», послужило началом развития схемы внешнего и внутреннего электроснабжения.

Схема электроснабжения Комплекса продолжает успешно развиваться. На сегодняшний день построены, введены в работу и успешно эксплуатируются высоковольтные линии электропередачи напряжением 110, 220 кВ внешнего и внутреннего электроснабжения общей протяженностью 298 км; высоковольтные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией 110, 220 кВ; шесть главных понизительных подстанций 220/110/6 кВ, а также 134 распределительных устройства 6 кВ и трансформаторных подстанции 6/0,4 кВ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"