Газпром нефть увеличила капвложения в переработку на 6% по итогам квартала

"Газпром нефть" нарастила объем капитальных вложений в сегмент нефтепереработки на 6,3% по итогам первого квартала. Рост обусловлен реализацией инвестиционных проектов на базе Омского НПЗ, сообщается в отчете НК по МСФО.

За первый квартал капвложения компании составили 11,62 млрд рублей, увеличившись на 36%. Из них 19,48 млрд рублей пришлось на нефтепереработку.

"Рост капитальных вложений в сегменте переработка на 6,3% год к году в основном обусловлен ростом расходов на Омском НПЗ в связи с реализацией проектов глубокой переработки и строительством завода по производству катализаторов", - уточняется в отчете компании.

За прошлый год капитальные вложения "Газпром нефти" в развитие своих активов составили 453,01 млрд рублей. На сегмент разведки и добычи было затрачено 266,38 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 18,5%.

Самый существенный рост по капвложениям был отмечен в сегменте нефтепереработки. За год в развитие заводов было вложено 118,2 млрд рублей против 95,2 млрд рублей годом ранее.

В 2019 году на Омском НПЗ был завершен монтаж ключевого оборудования установки каталитического риформинга, которая позволит в 1,5 раза увеличить производство компонентов высокооктанового бензина. На Московском НПЗ введена в эксплуатацию автоматизированная система отгрузки топлива и готовится к запуску установка "Евро+", на заводе NIS в Сербии – комплекс "Глубокая переработка".

"Газпром нефть" на территории России владеет Омским НПЗ и Московский НПЗ, мощности по переработке которых составляют 20,89 и 12,2 млн тонн нефти в год соответственно. В Сербии компания владеет перерабатывающим комплексом NIS, состоящим из двух заводов (в Панчаево и Нови-Сад). Максимальная мощность двух предприятий превышает 7 млн тонн нефти в год. Также "Газпром нефти" принадлежат доли в ЯНОСе (15 млн тонн) и Мозырском НПЗ (Беларусь, 14 млн тонн). 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"